При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американский нефтегазовый концерн Ovintiv объявил о стратегической сделке по поглощению канадской компании NuVista Energy. Сумма соглашения, включая долговые обязательства, оценивается в 3,8 млрд канадских долларов (эквивалент $2,7 млрд).
Согласно условиям, одобренным советами директоров обеих корпораций, акционеры NuVista получат по $18 за каждую ценную бумагу. Данная цена предложения на 5,6% превышает котировки акций канадской компании по итогам торговых сессий во вторник. Расчет с инвесторами будет производиться в равной пропорции — половина денежными средствами, половина акциями Ovintiv.
Для частичного финансирования приобретения американский холдинг принял решение о временном прекращении программы выкупа собственных акций сроком на два квартала. Примечательно, что Ovintiv уже является владельцем 9,6% акций NuVista. После успешного завершения всех процедур прежним акционерам канадской компании будет принадлежать приблизительно 10,6% в объединенной структуре.
Ключевым стратегическим мотивом сделки является укрепление позиций Ovintiv в одном из ключевых сланцевых регионов Канады. В результате поглощения компания увеличит свои операционные мощности на 100 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Эти активы географически интегрированы с существующей инфраструктурой Ovintiv, что сулит синергетический эффект.
Ожидается, что сделка получит все необходимые разрешения от регулирующих инстанций и акционеров NuVista и будет окончательно закрыта не позднее первого квартала 2026 года.
На фондовом рынке новость была встречена позитивно: в ходе прошедших торгов котировки Ovintiv демонстрировали рост. На текущий момент капитализация компании составляет $9,6 млрд, несмотря на снижение с начала года на 4,6%. Для сравнения, индекс S&P 500 за аналогичный период показал рост свыше 15%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение