При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в ходатайстве госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) об аресте имущества 21 бывшего руководителя МАСТ-Банка на сумму 13,1 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.
АСВ обжаловало в апелляции определение столичного арбитража от 18 июля.
Арбитраж тогда отметил, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер. Доводы АСВ "имеют вероятностный характер, основаны на предположениях, вследствие чего не могут быть приняты судом во внимание".
Это ходатайство было направлено в суд в рамках заявления АСВ о взыскании денежных средств с экс-руководителей организации.
В ходе проверки обстоятельств банкротства было установлено, что в период с 1 июня 2013 года по 24 июня 2015 года контролирующими банк лицами были совершены сделки по замещению ликвидных активов МАСТ-Банка на заведомо невозвратную задолженность физических и юридических лиц. Кроме того, на протяжении указанного периода банк не предпринимал мер по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований.
Указанные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, считает АСВ.
Арбитражный суд Москвы 26 августа 2015 года по заявлению Центрального банка (ЦБ) РФ признал банкротом МАСТ-Банк.
Проблемы кредитной организации
Регулятор 24 июня 2015 года отозвал лицензию у МАСТ-Банка. Кредитная организация, по информации ЦБ, представляла существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Также регулятор отмечал, что в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не исполнял обязательства перед вкладчиками.
Как отметил ЦБ, в деятельности кредитной организации установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом МАСТ-Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций, сообщил регулятор.
В 2013 году МАСТ-Банк оказался замешан в скандале с обналичиванием более 36 миллиардов рублей.
По данным ЦБ РФ, по величине активов кредитная организация на 1 июня 2014 года занимала 189-ое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение