Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Кредитор Объединенного банка проминвестиций подал в суд иск к экс-руководству

- -
Аа +

ООО «ДМ-Недвижимость» подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности трех бывших руководителей ПАО АКБ «Объединенный банк промышленных инвестиций» (ОБПИ), говорится в определении суда.

Заявитель, который является кредитором банка, просит привлечь к ответственности по обязательствам ОБПИ бывшего председателя совета директоров банка Олега Заверского и членов совета директоров Александра Гаврилова и Анну Портнову.

Столичный арбитраж в сентябре удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества трех контролировавших ОБПИ лиц на сумму 1,67 миллиарда рублей.

Требование об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления АСВ о привлечении бывших президента, председателя правления банка Алексея Одинцова, члена совета директоров Сергея Кыштымова и члена правления Игоря Рощупкина к субсидиарной ответственности на сумму 1,67 миллиарда рублей.

Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, отметило АСВ.

В результате проверки обстоятельств банкротства ОБПИ установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Это, по мнению управляющего, причинило банку ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов ОБПИ в полном объеме. Указанные обстоятельства, как считает АСВ, являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

АСВ в апреле 2016 года сообщило, что инвентаризация Объединенного банка промышленных инвестиций выявила недостачу имущества на 1,5 миллиарда рублей.

В частности, выявлена недостача инвестиционных паев ЗПИФН «Первый земельный» балансовой стоимостью 779,2 миллиона рублей и ЗПИФР «Третий земельный» на 407,8 миллиона рублей. Также выявлено имущество, неучтенное на счетах бухгалтерского баланса банка (нежилое помещение в подмосковном городе Дмитров).

Арбитражный суд Москвы 15 октября 2015 года признал ОБПИ банкротом.

ЦБ РФ 21 июля 2015 года отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По информации регулятора, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В сообщении отмечается, что банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка, по информации регулятора, не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

ЦБ в августе 2015 года сообщил, что представляемая Объединенным банком промышленных инвестиций регулятору отчетность являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения и не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами. В связи с этим ЦБ дважды предъявлял требования о представлении достоверной отчетности, которые банком исполнены не были.

Информация о деятельности руководства банка, имеющая признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 июля 2015 года 378-ое место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
183
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »