Пятница, 14.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Кредитор Объединенного банка проминвестиций подал в суд иск к экс-руководству

- -
11
Аа +

ООО «ДМ-Недвижимость» подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности трех бывших руководителей ПАО АКБ «Объединенный банк промышленных инвестиций» (ОБПИ), говорится в определении суда.

Заявитель, который является кредитором банка, просит привлечь к ответственности по обязательствам ОБПИ бывшего председателя совета директоров банка Олега Заверского и членов совета директоров Александра Гаврилова и Анну Портнову.

Столичный арбитраж в сентябре удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества трех контролировавших ОБПИ лиц на сумму 1,67 миллиарда рублей.

Требование об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления АСВ о привлечении бывших президента, председателя правления банка Алексея Одинцова, члена совета директоров Сергея Кыштымова и члена правления Игоря Рощупкина к субсидиарной ответственности на сумму 1,67 миллиарда рублей.

Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, отметило АСВ.

В результате проверки обстоятельств банкротства ОБПИ установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.

Это, по мнению управляющего, причинило банку ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов ОБПИ в полном объеме. Указанные обстоятельства, как считает АСВ, являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

АСВ в апреле 2016 года сообщило, что инвентаризация Объединенного банка промышленных инвестиций выявила недостачу имущества на 1,5 миллиарда рублей.

В частности, выявлена недостача инвестиционных паев ЗПИФН «Первый земельный» балансовой стоимостью 779,2 миллиона рублей и ЗПИФР «Третий земельный» на 407,8 миллиона рублей. Также выявлено имущество, неучтенное на счетах бухгалтерского баланса банка (нежилое помещение в подмосковном городе Дмитров).

Арбитражный суд Москвы 15 октября 2015 года признал ОБПИ банкротом.

ЦБ РФ 21 июля 2015 года отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По информации регулятора, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В сообщении отмечается, что банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка, по информации регулятора, не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

ЦБ в августе 2015 года сообщил, что представляемая Объединенным банком промышленных инвестиций регулятору отчетность являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения и не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами. В связи с этим ЦБ дважды предъявлял требования о представлении достоверной отчетности, которые банком исполнены не были.

Информация о деятельности руководства банка, имеющая признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 июля 2015 года 378-ое место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом

×
Finversia-TV

Новости »