При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одна из крупнейших гостиничных групп Испании Palladium Hotel Group («Паладиум хоутел груп») подала в Высокий суд Лондона иск к Deutsche Bank («Дойче банк») с требованием о возмещении ущерба в размере 500 млн евро в связи с предполагаемой продажей банком рискованных валютных деривативов, обернувшихся огромными потерями. Об этом сообщает в среду газета «Файнэншл таймс».
Компания Palladium, которая управляет 50 отелями в Европе и Америке, заявила, что комплексные производные финансовые инструменты, приобретенные у Deutsche Bank, рекламировались как надежное средство защиты от колебаний валютных курсов, а также изменений процентных ставок. Однако, по утверждению испанской компании, операции с этими деривативами привели к «настолько большим [убыткам], что [ей] пришлось взять значительные займы» для их покрытия. К 2019 году Palladium заключила 259 сделок с деривативами. На их пике — в 2017 году — они включали указанную в контрактах непогашенную сумму в размере 5,6 млрд евро, которая, согласно иску, превосходила балансовый отчет группы отелей.
Deutsche Bank заявил «Файнэншл таймс», что будет «решительно защищаться» в суде в отношении претензий Palladium, которые, по ее словам, являются «безосновательными». Крупнейший финансовый институт Германии считает также иск испанской компании единичным в отличие от тех, которые он урегулировал в прошлом. «Нет причин полагать, что будут выдвинуты какие-либо еще подобные индивидуальные требования», — говорится в сообщении банка.
Он охарактеризовал Palladium как «искушенного инвестора с большим опытом использования деривативов», который торговал и «рассчитывался по этим продуктам с Deutsche Bank в течение ряда лет». «Сделки проводились с полного ведома и разрешения компании, и Palladium хорошо понимала как потенциальные выгоды, так и связанные с этим риски», — добавили в банке.
Одновременно Deutsche Bank проводит собственное внутреннее расследование по этому поводу под кодовым названием Teal («Тил»). Согласно информации банка, непосредственно затронуто только «ограниченное число клиентов», но специалисты рассматривают возможность того, что и другие могли бы столкнуться с аналогичными проблемами. По данным британского издания, это может затронуть от 50 до 100 компаний.
В Palladium от комментариев отказались.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение