Вторник, 06.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Альфа-банк и Алексей Хотин ударили по рукам

После затяжных прений Альфа-банк и бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин достигли договоренностей в рамках спора о взыскании задолженности по кредитным договорам. По данным “Ъ”, сегодня стороны представят суду мировое соглашение. Ранее суд удовлетворил иск Альфа-банка к господину Хотину более чем на $700 млн. Однако источники “Ъ” уверяют, что в итоге банк откажется от таких жестких требований.

Сегодня в рамках заседания Арбитражного суда Москвы Альфа-банк и бизнесмен Алексей Хотин представят мировое соглашение. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, по этому соглашению компания «Фазис» господина Хотина должна будет внести платеж на $46 млн в рамках выданного кредита. Со своей стороны, согласно договоренностям, Альфа-банк перестает требовать от компаний, связанных с господином Хотиным, досрочного возврата кредитов на общую сумму около $700 млн руб., оставив в силе изначально предусмотренные графики платежей.

В Альфа-банке и в пресс-службе Алексея Хотина отказались от комментариев до окончания судебного заседания.

Ранее Альфа-банк усомнился в платежеспособности господина Хотина как клиента в связи с крахом банка «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) и после попыток досудебного урегулирования вопроса через суды потребовал от заемщика досрочно погасить обязательства. Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитных договорах. Структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Представители господина Хотина заявляли, что претензии Альфа-банка необоснованны, и утверждали, что кредиты аккуратно обслуживаются.

В конце ноября стороны заявили, что согласовали мировое соглашение, не раскрывая его деталей. «Стороны по обоюдному желанию ходатайствовали в суде об отложении рассмотрения судебных исков суммарным объемом около $700 млн для подготовки мирового соглашения»,— говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-банка. Однако договоренности сорвались. Мещанский районный суд Москвы (в нем иск рассматривался к Алексею Хотину как к поручителю по кредитам девелоперских компаний) удовлетворил иск Альфа-банка на $700 млн. Всего Альфа-банк подал к господину Хотину четыре иска, которые были объединены в одно производство. Алексей Хотин тогда через своих представителей выразил намерение обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Samsung и LG инвестируют во Вьетнам миллиарды долларов Samsung и LG инвестируют во Вьетнам миллиарды долларов Южнокорейские гиганты в сфере производства электроники Samsung и LG планируют вложить миллиарды долларов дополнительных инвестиций во Вьетнам, сообщило вьетнамское правительство. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »