Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Упавшие и не восстановившиеся

Резидент Справочника персональных консультантов ЭМКВАРТА Инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал» предлагает мини-исследование.

Прошло почти полгода с начала ковидного кризиса на фондовом рынке, который пришелся на вторую половину февраля и большую часть марта. Время проанализировать - какие компании смогли лучше пережить кризис и кому из них не удалось вернуться к былым вершинам.

Мы взяли историю торгов по акциям индекса S&P 500 с 19/02/2020 как наивысшей точки индекса S&P 500 до 20/09/2020. Первым делом, рассортируем акции по секторам экономики и посчитаем среднюю для сектора глубину падения и величину восстановления.

Сектора

Падение с 19/02 по 23/03

Сектора

Рост с 23/03 по 20/09

Leisure Time

-77%

Mining

107%

Oil & Gas Services

-61%

Home Furnishings

82%

Airlines

-60%

Home Builders

79%

Textiles

-57%

Auto Parts & Equipment

69%

Oil & Gas

-55%

Building Materials

65%

Pharmaceuticals

-24%

Advertising

8%

Cosmetics/Personal Care

-22%

Electric

3%

Food

-19%

Saving & Loans

-8%

Biotechnology

-14%

Gas

-8%

Households Products

-14%

Shipbuilding

-20%

По лидерам падения все достаточно очевидно – это круизные компании, авиаперевозчики, нефтедобывающие и сервисные компании. Наиболее устойчивыми оказались фармацевты, пищевая промышленность и товары первой необходимости (да, туалетная бумага – это Households Products, товар первой необходимости) и биотехнологи.

По лидерам роста у нас были инсайты, оказывается больше всего людям в последние полгода хотелось строить дома, улучшать быт и ремонтировать свои автомобили.

Детализируем результаты на диаграмме:

Упавшие и не восстановившиеся
Диаграмма 1
Упавшие и не восстановившиеся
Диаграмма 2
 

Как видно из диаграмм, внутри секторов присутствует большой разброс значений, то есть в каждом секторе есть компании, пострадавшие более и менее других.

Упавшие и не восстановившиеся

А на этом графике попробуем отразить то, насколько восстановились сектора после падения. Здесь опять же для расчетов возьмем «среднее по больнице», но в целом видно, что хуже всего восстановились авиаперевозки, нефтяной и нефтесервисный бизнес, сфера развлечений.

Итоги подведены, выводы сделаны, куда инвестировать, если мир вот-вот накроет новой волной коронавируса? Для краткосрочных инвестиций лучше всего рассматривать хорошо зарекомендовавшие себя сектора: Cosmetics/Personal Care, Pharmaceuticals, Food, Agriculture. Для более долгосрочных инвестиций можно рассмотреть до сих пор не восстановившиеся сектора: Oil & Gas, Oil & Gas Services, тем более что, инвестируя в них сейчас, можно получить неплохую доходность (около 9% годовых) по ноте с гарантированным купоном сроком на 2 года и защитным барьером 50-60%.

Оставить заявку на консультацию специалистов ВЕЛЕС Капитал можно на сайте ЭМКВАРТА: https://eqpa.ru/sov/invest-checkup/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1589
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »