Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Разработанный при поддержке Новикомбанка самолет МС-21 c отечественными двигателями совершил первый полет

15 декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полет самолета МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14. Новикомбанк участвует в проектах по созданию двигателя ПД-14 и по сертификации и разворачиванию серийного производства российского авиалайнера нового поколения.

Авиалайнер МС-21– главный проект гражданской авиации России последних лет. Прошедшие испытания самолета с отечественными двигателями – это знаковое событие для отрасли, наглядное подтверждение того, что Россия занимает место в ряду ведущих авиационных держав.  Создавать авиационную технику такого уровня способны всего несколько стран в мире.

«Этот полет – результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России – самолета МС-21 и двигателя ПД-14. Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Новикомбанк является финансовым партнером корпорации «Иркут». В 2019 году было заключено соглашение об организации финансирования проектов корпорации на сумму 10 млрд рублей — эти средства, в том числе, были направлены на разработку новейшего лайнера.

Банк также участвует в финансировании поставок МС-21 отечественным авиакомпаниям.

Новикомбанк поддерживает проект по созданию новейшего российского авиадвигателя ПД-14. Так, в целях финансирования контрактов по сертификации двигателя ПД-14 Банком было подписано кредитное соглашение с  Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

«Новикомбанк гордится своим участием в знаковом для страны проекте! И самолет, и двигатель разработаны в России полностью с нуля, и эти разработки значительно опережают зарубежных конкурентов. Интеллектуальный потенциал и самоотверженный труд наших авиастроителей позволили сделать огромный шаг вперед в развитии такой важной отрасли, как гражданское авиастроение, и достижении технологической независимости страны», – отметила Председатель Правления Новикомбанка, куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш России Елена Георгиева.

МС-21 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. 

ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Этот масштабный проект сумел сплотить всю двигателестроительную отрасль страны. ПД-14 создавался на основе проверенных временем конструкторских решений с применением современных технологий и исключительно отечественных материалов. Предполагается, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут ниже на 14-17%, чем у существующих аналогичных двигателей, а стоимость жизненного цикла ниже на 15-20%. Такие оценки экспертов цитируют СМИ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
1215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »