Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

На Столыпинском экономическом форуме обсудили развитие краудфандинговых платформ в современных условиях

4 сентября 2020 года в рамках второго дня III «Столыпин-форум: Иммунная система мировой экономики», состоялась Панельная дискуссия «Крауд-инвестиции и цифровые активы».

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, в своем выступлении рассказал о современных трендах и мировом опыте развития краудфандинга и перспективных нишах в России.

В частности, изначально краудфинансирования зародилось за счет использования трех главных факторов:

  1. повышенные ставки доходности для розничных инвесторов по сравнению с традиционными продуктами сбережений,
  2. недостаток и повышенный спрос на инструменты альтернативного финансирования для ряда банковских заемщиков – как розничных, так и корпоративных,
  3. инновационная бизнес-модель крауд платформы, которая позволяет с минимальными издержками в отличие от банковского института проводить оценку проектов и осуществлять финансирования займов.

Весьма перспективным направлением является использование токенов (в терминологии законодательства – утилитарных цифровых прав), которые позволяют предпринимателю организовать предзаказ своих товаров или услуг и таким образом получить оборотное и инвестиционное финансирования под будущий спрос. Об этом инструменте финансирования в своем выступлении на Форуме также говорил Юрий Божор, Начальник Управления методологии и анализа рисков финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Наконец, пока не занятой, но крайне интересной нишей, на которую есть большой спрос, является краудинвестинг – инвестирования в стартапы посредством крауд платформ.

Что касается барьеров на пути развития краудфандинга, то, как отметил, Кирилл Косминский, основным является низкая осведомленность среди широкого населения об этом инструменте и отсутствие каких-либо стимулов (например, налоговых) по использованию инструмента краудфандинга, который позволяет малому бизнесу развивать производство, услуги и создавать рабочие места в экономике, что является главным приоритетом государственной политики.

В панельной дискуссии также принял участие Армен Минасян, партнер Поток.Диджитал, он рассказал подробно о работе автоматизированного сервиса инвестирования в рамках краудлендинговой платформы, портрете инвестора и заемщика, привел цифры работы платформы с момента ее основания в 2015 году.

Более детально итоги обсуждения будут опубликованы дополнительно.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »