Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Каждый второй россиянин располагает накоплениями на случай непредвиденных трат

А формируют финансовую подушку безопасности 59% опрошенных.

Каждый второй россиянин (53%) располагает накоплениями на случай непредвиденных трат. А формируют финансовую подушку безопасности 59% опрошенных. Такие данные получены в ходе исследования СберСтрахования жизни, сервиса по поиску работу и подбору персонала Работа.ру и сервиса «Подработка».

Из числа тех, кто формирует финансовую подушку безопасности, каждый третий (28%) откладывает около 10% от ежемесячного дохода, каждый пятый (21%) — от 11 до 24%. Ещё 7% респондентов стараются направлять в накопления от 25 до 50% дохода, а 3% респондентов — более 50%.

С непредвиденными тратами сталкиваются 87% россиян. Почти половина (45%) из них — иногда, 25% — часто, 17% — очень часто, а 13% никогда или почти никогда. Среди основных причины непредвиденных трат: расходы на здоровье — оплата лечения и лекарств (72%), покупка одежды и обуви (33%), ремонт автомобиля (28%), покупка бытовой техники (26%). Также по 21% респондентов отметили среди таких трат покупку подарков друзьям и близким или ремонт жилья. Каждый шестой россиянин (15%) незапланированно тратит средства на развлечения, каждый седьмой — на штрафы или оплату коммунальных услуг, а каждый восьмой (12%) — на путешествия. Ещё 9% незапланированно проходят обучающие курсы.

Наталья Тарасова, управляющий директор управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни:

«Мы видим, что каждый второй россиянин (53%) располагает накоплениями на случай непредвиденных трат. Не может не радовать, что в финансовую подушку безопасности граждане направляют не менее 10% дохода. Однако, согласно данным исследования, незапланированные траты случаются чаще, чем хотелось бы. Среди основных причин — неумение грамотно распоряжаться деньгами. Согласно базовым принципам финансового планирования, минимальный размер накоплений должен составлять от 3 до 6 ежемесячных доходов. И важно помнить, что средства из финансовой подушки безопасности не следует тратить на такие категории трат, как отпуск или покупка нового телефона.

Для того, чтобы накопить на такие цели, можно использовать различные финансовые инструменты. Например, программы накопительного страхования жизни. С их помощью можно сформировать накопления к определённому периоду времени и получить страховую защиту».

 

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2023 год составил 287,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2023 года — 694,5 млрд рублей, страховые резервы — 511,7 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »