При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Япония в рамках усиления санкционного режима в отношении России приняла решение ограничить сделки с российским Центробанком. Об этом в понедельник объявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.
«В качестве усиления финансовых санкций со стороны международного сообщества в отношении России и повышения их эффективности мы приняли решение ввести санкционные меры в виде ограничения сделок с российским Центробанком», — отметил он.
В воскресенье Кисида официально объявил о присоединении страны к санкциям Запада в отношении России в финансовой сфере. Ранее Евросоюз, США, Великобритания и Канада выразили намерение отключить некоторые банки РФ от системы SWIFT, а также заморозить активы Центробанка РФ и запретить российским бизнесменам использовать активы на рынках этих стран.
Токио на прошлой неделе уже ввел запрет на операции с российскими государственными ценными бумагами в Японии. Кроме того, Япония объявила о замораживании активов банка «Россия», ВЭБ и Промсвязьбанка, а также об ограничениях на экспорт в РФ товаров высокотехнологичного сектора, включая полупроводники. При этом энергетика была исключена из сферы санкций против РФ по согласованию с США и другими государствами.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение