При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Валовой внутренний продукт Турции в 2022 году вырос на 5,6% по сравнению с 2021 годом, составив $10,6 тыс. на душу населения. Такие данные во вторник обнародовал Институт статистики страны.
Этот показатель рассчитан производственным методом. ВВП в пересчете на текущие цены в 2022 году увеличился на 107% по сравнению с 2021 годом и составил 15,6 трлн лир ($905 млрд ). ВВП на душу населения в текущих ценах составил 1$0,6 тыс.
Рост финансового и страхового сектора в корреляции с ВВП составил 21,8%, сферы услуг - 11,7%, информационных и коммуникационных услуг - 8,7%. Сфера недвижимости выросла ниже рассчитанного уровня ВВП - на 4,3%, промышленность - на 3,3%, сельскохозяйственный сектор - всего на 0,6%. Строительный сектор же упал на 8,4% по сравнению с показателями 2021 года.
Показатели ВВП отражают финансовые и производственные процессы в Турции после пандемии, а также ситуацию в экономике в связи с резким снижением стоимости национальной валюты. В пиковые периоды волатильности инфляция в стране достигала 70-80% в годовом выражении.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение