При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Австралии продемонстрировала незначительный рост в 1-м квартале 2025 года — всего на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самый слабый квартальный прирост за последние девять месяцев, следует из отчета Австралийского бюро статистики. Тем не менее, ВВП страны продолжает расти без перерыва уже 14 кварталов подряд.
Прогнозы экспертов, опрошенных порталом Trading Economics, предполагали более уверенный рост — в среднем на уровне 0,4%. Таким образом, фактические данные оказались заметно ниже ожиданий.
Показатель за 4-й квартал 2024 года пересмотру не подвергался — рост экономики тогда составил 0,6%.
Государственные расходы в первые три месяца текущего года остались на уровне предыдущего квартала. Это стало первым случаем отсутствия прироста после девяти кварталов непрерывного увеличения, включая рост на 0,6% в октябре–декабре.
Потребительская активность продолжила умеренное восстановление: расходы домохозяйств выросли на 0,4%, хотя темпы замедлились по сравнению с приростом на 0,7% в конце 2024 года.
Инвестиции со стороны частного сектора продемонстрировали минимальный подъем — лишь на 0,1%, после роста на 0,7% кварталом ранее.
Внешнеэкономическая активность снизилась: объем экспорта сократился на 0,8%, тогда как импорт уменьшился на 0,4%.
В годовом выражении валовой внутренний продукт Австралии в 1-м квартале вырос на 1,3%, сохранив тот же темп, что и в последнем квартале 2024 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение