Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

ВТБ в I квартале списал 74 млрд руб. льготных кредитов МСП

- -
Аа +

ВТБ в первом квартале "простил" кредиты на 74 млрд рублей, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса в рамках льготной программы "ФОТ 2.0", сообщил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Правительство в мае 2020 года, когда многие компании приостановили работу на время карантина, запустило программу кредитования малых и средних предприятий по льготной ставке 2%. Программа предусматривает возможность списания суммы задолженности и процентов при сохранении не менее 90% штата сотрудников на 1 марта 2021 года.

Пьянов сообщил, что на конец марта ВТБ списал кредиты в рамках этой программы на 74 млрд рублей - и теперь ждет компенсации этой суммы от Минэкономразвития.

"Кредиты заемщикам были прощены, параллельно с этим возникла своего рода дебиторка, требование ВТБ к Минэкономразвития. То, что произойдет в конце июня - это погашение, как мы рассчитываем, этого требования министерством экономического развития, то есть российским государством, но на кредитный портфель это не повлияет. По сути, кредитный портфель не восстановится до первоначальных значений", - рассказал топ-менеджер.

Он добавил, что возврат этих средств будет нейтральным с точки зрения доходов группы.

"Если по этой конкретной программе проверка документов Минэкономразвития приведет к полному погашению, то, по сути, для нас это будет форма поддержки занятости государством, которая не связана с какими-то значительными потерями", - пояснил Пьянов.

Без учета списания льготных кредитов падение портфеля корпоративных ссуд составило 1,1%.

Пьянов указал, что ВТБ не собирается менять прогноз по росту корпоративного портфеля. Банк планировал наращивать кредитование юрлиц на уровне рынка, который, по прогнозам банка, вырастет в этом году на 5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »