Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВТБ: россияне увеличили спрос на «длинные» вклады

Аа +
- -

По данным ВТБ, со второго полугодия 2023 года розничные клиенты начали «удлинять» сроки своих пассивов.

Если в начале года почти 60% рублевых вкладов в ВТБ были размещены на срок шесть месяцев, то к концу года их доля снизилась до 34%. Одновременно вырос интерес к долгосрочным продуктам: за год доля трехлетних депозитов увеличилась с 5 до 25%.

«По нашим оценкам, в ближайшее время спрос на долгосрочные депозиты в России будет сохраняться. Интерес к «длинным» депозитам будет поддерживать стабилизация ситуации на рынке вкладов и расширение горизонтов планирования населения. Поддерживать спрос будет и ожидаемое снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года. В этих условиях долгосрочные депозиты позволят клиентам зафиксировать высокую доходность на длительный срок и не зависеть от макроэкономических факторов в дальнейшем», - прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

Ранее ВТБ заявил о рекордном спросе россиян на сбережения в последний месяц 2023 года. В декабре портфель рублевых средств розничных клиентов банка увеличился почти на 550 млрд рублей. Результат более чем на 80% превысил итоги ноября и стал для ВТБ максимальным за отдельный месяц не только в 2023 году, но и за все время работы банка. Общий объем портфеля рублевых средств физлиц ВТБ (вклады, текущие и накопительные счета) превысил 6,2 трлн рублей, увеличившись за год на 35%. Основным драйвером выступили рублевые счета до востребования, в первую очередь – накопительные.

По прогнозам ВТБ, в 2024 году на фоне высоких ставок по банковским депозитам объем привлеченных средств в России продолжит увеличиваться. Однако с учетом того, что многие клиенты уже разместили накопления в банках, темпы роста рынка будут более умеренными, чем в прошлом году, хотя и останутся двузначными.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что ставки по рублевым депозитам в России достигли максимально высокого значения. На текущих уровнях доходность по сберегательным продуктам продержится как минимум до середины февраля, когда состоится очередное заседание Центрального банка по ключевой ставке. У клиентов, которые еще не успели разместить свои средства под повышенную доходность, еще сохраняется возможность зафиксировать высокие ставки на длительный срок», - добавила Наталья Тучкова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »