При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский холдинг Tencent Holdings, которому принадлежит встроенная в мессенджер платежная система WeChat Pay, считает спекуляциями заявления о том, что иностранным платежным системам могут запретить работать в России без создания местного филиала, заявила РИА Новости представитель компании Люй Шуин.
"Мы не комментируем рыночные спекуляции", - заявила Люй Шуин.
На прошлой неделе ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект о требованиях к операторам иностранных платежных систем (ИПС) для работы в России, он обязывает иностранных операторов таких систем иметь в России своего представителя — юрлицо, через которое они смогут подать заявку в Банк России для включения в реестр операторов ИПС.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан в связи с трансграничным характером оказания платежных услуг и в целях обеспечения национальной безопасности, целостности платежного пространства страны. Законопроект направлен, среди прочих, на китайские платежные сервисы AliPay и WeChat Pay, писали авторы.
Как ранее РИА Новости сообщил зампред правления НКО "Русское финансовое общество" (оператора WeChat Pay в России) Сергей Теймуразян, инфраструктура платежной системы WeChat Pay в России развивается с начала года, в настоящее время она уже используется для обслуживания китайских туристов.
Для операций в мессенджере WeChat используется уникальный QR-код, который присваивается каждому пользователю. При оплате сканируется QR-код продавца или покупателя, вводится пароль и происходит моментальный перевод денег.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение