Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Великобритания отменит ставку Libor к концу 2021 года

- -
Аа +

Лондонская межбанковская ставка предложения (Libor — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками на лондонском межбанковском рынке), на протяжении почти 50 лет определяющая стоимость финансирования для мировой банковской системы, прекратит существование. Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA, центральный орган надзора за рынком финансовых услуг Великобритании) перестанет использовать Libor к концу 2021 года, заявил Bloomberg глава FSA Эндрю Бэйли.

По его словам, это решение принято из-за дефицита данных для поддержания Libor, от которой зависит рынок объемом более $350 трлн.

Завершение использования лондонской ставки межбанковского предложения приветствуется многими регуляторами, констатирует агентство и поясняет: Libor тесно связана с крупнейшими скандалами в истории банковской сферы, которые привели к штрафам в размере около $9 млрд и обвинению нескольких банкиров в манипулировании ставкой. В июне американский регулятор Alternative Reference Rates Committee рекомендовал заменить Libor новой ставкой, основанной на стоимости заимствования наличных денег под залог гособлигаций США.

«Libor пытается сделать слишком много вещей: она пытается быть мерилом банковского риска, пытается заменить рынки риска изменения процентных ставок, притом что на самом деле было бы лучше использовать ставку, лишенную рисков, — сказал Бейли. — Это должно закончиться».

По его словам, объявление четкого срока отказа от Libor позволит банкам и финансовым компаниям упорядоченно прекратить использовать эту ставку, которая лежит в основе ставок по многим ценным бумагам, включая студенческие ссуды и ипотечные кредиты.

Бейли подчеркнул, что рынок, на основе которого рассчитывается Libor (на нем банки предоставляют друг другу необеспеченное кредитование), уже «недостаточно активен» для надежного определения ставки, и необходимо найти альтернативы.

«Отсутствие активных базовых рынков ставит серьезный вопрос об устойчивости контрольных показателей Libor», — сказал Бейли, который считается кандидатом на пост главы Банка Англии.

Поиск нового эталона на финансовом рынке может привести к сокращению рынков свопов, более низким ставкам и обогащению адвокатов, поскольку контракты должны быть переписаны и скорректированы с целью устранения Libor, констатирует агентство.

Отказ от Libor приведет к увеличению волатильности и, возможно, снижению ликвидности в ближайшей перспективе, прогнозирует Питер Чатвелл, глава отдела стратегии европейских ставок в Mizuho International.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]