При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международные финансовые институты покрывают менее 10% потребностей развивающихся рынков в инфраструктурных инвестициях, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Эксперты банка оценили нехватку финансирования в $1-1,5 трлн в год.
При этом эксперты организации подчеркивают, что международные финансовые институты являются движущей силой экономического развития на развивающихся рынках с начала 1950-х годов.
По состоянию на сегодняшний день, в этом сегменте активны около 20 финансовых институтов, в том числе и недавно созданные Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития (НБР) БРИКС.
Объем их инвестиций совместно со Всемирным банком составляет $80-90 млрд, отмечается в докладе ВЭФ.
В исследовании отмечается, что на развивающиеся рынки приходят суверенные фонды и страховые компании: доля их инвестиций в инфраструктуру выросла на 5% за пять лет.
Вложениям частных инвесторов препятствует отсутствие достаточного количества инструментов страхования рисков, подчеркивается в исследовании.
Как ранее сообщалось, созданный в июле 2015 года Новый банк развития НБР БРИКС одобрил первые заявки на кредиты в размере $811 млн в апреле 2016 года.
"Бразилии будет выделено $300 млн для поддержки в реализации проекта по созданию генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии мощностью 600 МВт", - говорилось в пресс-релизе организации. Китаю на аналогичный проект будет выделено $81 млн, Индии - $250 млн, а ЮАР - $180 млн на проекты по производству электроэнергии и ее передачи потребителю.
Что касается российских проектов, банк одобрил проект развития малой энергетики в Карелии, реализуемый компанией "Норд Гидро". Одобренные НБР средства на реализацию проекта в объеме $100 млн будут выделяться двумя траншами по $50 млн каждый
Соглашение о создании Нового банка развития (НБР) было подписано на саммите БРИКС в Бразилии в июле 2014 года. Он призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала НБР составляет $100 млрд. Его штаб- квартира находится в Шанхае.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение