Пятница, 12.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров - Алексей Мамонтов

ВЭБ: ВВП России в 2017 г может вырасти на 1,4%, в 2018 г - на 2,3%

- -
Аа +

ВВП России в 2017 году может вырасти на 1,4% и на 2,3% в 2018 году, соответствующий прогноз экономического развития России опубликовал Внешэкономбанк (ВЭБ) в четверг.

"В случае стабилизации нефтяных цен на уровне около 40 долларов за баррель и сохранения ограниченного доступа к мировым рынкам капитала российскую экономику ждут низкие, почти стагнационные темпы роста. В этих условиях в 2018 году ВВП превысит уровень 2015 года менее чем на 2%. При повышении цен на нефть в 2017-2018 годах до 52 и 55 долларов за баррель восстановительный рост ускорится, однако он будет недостаточным, чтобы вернуть экономику к докризисным или дошоковым максимумам. После спада на 1,4-1,9% в 2016 году ВВП может вырасти в 2017 году на 1,4% и на 2,3% в 2018 году", — сообщает ВЭБ.

Отмечается, что при такой траектории восстановления в 2018 году объем ВВП не достигнет уровня 2012 года, а от максимального уровня 2014 года будет отставать на 2%. Инвестиции в основной капитал в 2018 году будут почти на 10% ниже, чем в 2012 году. Реальные располагаемые доходы, зарплаты и потребительский спрос также будут уступать уровню 2012 года. Если учитывать кризис 2008-2009 годов, то российская экономика может вступить в почти десятилетний период стагнации.

Как сообщает банк, основной фактор отставания показателей 2018 года от предкризисных показателей связан с доходами от экспорта, которые в 2018 году будут на 34%, или на 180 миллиардов долларов ниже, чем в 2012 году. Этот фактор снизит стоимость рубля и, соответственно, покупательную способность доходов населения. Падение бюджетных доходов приведет к существенному сокращению в реальном выражении заработных плат в бюджетном секторе и обвалу государственных капитальных вложений.

Кроме того, инвестиции в основной капитал будут сокращаться в результате бегства капитала и снижения склонности бизнеса к инвестированию. За этим стоит низкая мобильность капитала, его дороговизна и острый дефицит средств в инвестиционно-ориентированных средне- и высокотехнологичных отраслях экономики, а также в инфраструктурном комплексе.

"Тем не менее, российская экономика даже в неблагоприятных внешних условиях имеет существенный потенциал ускорения и возврата к темпам роста, сопоставимым с динамикой мировой экономики. Уровень загрузки промышленных мощностей оценивается в 64%, норма сбережений составляет около 24-25% ВВП и превышает норму накопления. Фактический ВВП отстает от потенциального ВВП более чем на 5 процентных пунктов, что указывает на значимый эффект политики стимулирования спроса. Низкий курс рубля и невысокие заработные платы создают неплохие возможности для экспорта и импортозамещения", — отмечается в прогнозе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Инвесторы готовятся к судебным разбирательствам на миллиарды долларов по делу о препарате Zantac Акции GSK, Sanofi и Haleon резко упали на этой неделе, потеряв в капитализации десятки миллиардов долларов, на фоне опасений инвесторов по поводу потенциальных судебных обвинений в США, связанных с популярным препаратом от изжоги и язвы желудка Zantac. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »