Вторник, 24.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

ВЭБ: ВВП России в 2017 г может вырасти на 1,4%, в 2018 г - на 2,3%

- -
Аа +

ВВП России в 2017 году может вырасти на 1,4% и на 2,3% в 2018 году, соответствующий прогноз экономического развития России опубликовал Внешэкономбанк (ВЭБ) в четверг.

"В случае стабилизации нефтяных цен на уровне около 40 долларов за баррель и сохранения ограниченного доступа к мировым рынкам капитала российскую экономику ждут низкие, почти стагнационные темпы роста. В этих условиях в 2018 году ВВП превысит уровень 2015 года менее чем на 2%. При повышении цен на нефть в 2017-2018 годах до 52 и 55 долларов за баррель восстановительный рост ускорится, однако он будет недостаточным, чтобы вернуть экономику к докризисным или дошоковым максимумам. После спада на 1,4-1,9% в 2016 году ВВП может вырасти в 2017 году на 1,4% и на 2,3% в 2018 году", — сообщает ВЭБ.

Отмечается, что при такой траектории восстановления в 2018 году объем ВВП не достигнет уровня 2012 года, а от максимального уровня 2014 года будет отставать на 2%. Инвестиции в основной капитал в 2018 году будут почти на 10% ниже, чем в 2012 году. Реальные располагаемые доходы, зарплаты и потребительский спрос также будут уступать уровню 2012 года. Если учитывать кризис 2008-2009 годов, то российская экономика может вступить в почти десятилетний период стагнации.

Как сообщает банк, основной фактор отставания показателей 2018 года от предкризисных показателей связан с доходами от экспорта, которые в 2018 году будут на 34%, или на 180 миллиардов долларов ниже, чем в 2012 году. Этот фактор снизит стоимость рубля и, соответственно, покупательную способность доходов населения. Падение бюджетных доходов приведет к существенному сокращению в реальном выражении заработных плат в бюджетном секторе и обвалу государственных капитальных вложений.

Кроме того, инвестиции в основной капитал будут сокращаться в результате бегства капитала и снижения склонности бизнеса к инвестированию. За этим стоит низкая мобильность капитала, его дороговизна и острый дефицит средств в инвестиционно-ориентированных средне- и высокотехнологичных отраслях экономики, а также в инфраструктурном комплексе.

"Тем не менее, российская экономика даже в неблагоприятных внешних условиях имеет существенный потенциал ускорения и возврата к темпам роста, сопоставимым с динамикой мировой экономики. Уровень загрузки промышленных мощностей оценивается в 64%, норма сбережений составляет около 24-25% ВВП и превышает норму накопления. Фактический ВВП отстает от потенциального ВВП более чем на 5 процентных пунктов, что указывает на значимый эффект политики стимулирования спроса. Низкий курс рубля и невысокие заработные платы создают неплохие возможности для экспорта и импортозамещения", — отмечается в прогнозе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Инвесторы могут подождать, прежде чем воспользоваться недавней слабостью некоторых китайских акций. Одна из причин: аналитики ожидают, что в последние недели правления Трампа будут приняты дополнительные меры, связанные с Китаем, которые могут создать краткосрочную волатильность – и это улучшит возможности для покупок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »