Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭБ: экономика может показать рост уже в III квартале 2016 года

Аа +
- -

Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года, при этом основным фактором оживления станет сельское хозяйство, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016-2020 годы, опубликованном в понедельник.

Росстат в четверг опубликовал предварительные данные по динамике ВВП во втором квартале — статистическое ведомство оценило экономический спад на уровне 0,6% в годовом выражении, что совпало с оценкой Минэкономразвития РФ. МЭР позже сообщило, что спад ВВП РФ во втором квартале с очисткой от сезонности составил 0,2%, но в течение квартала экономический спад остановился.

"Мы ожидаем, что экономика может вырасти уже в третьем квартале 2016 года. Основным фактором оживления скорее всего станет сельское хозяйство, где ожидается рекордный уровень урожая зерновых. Динамика сельского хозяйства может обеспечить в третьем квартале дополнительный прирост ВВП на 0,2-0,3 процентного пункта, однако эффект будет временным и исчерпается к концу года", — прогнозирует ВЭБ. По мнению экономистов ВЭБа, перехода к более устойчивой фазе роста можно ожидать не раньше 2017 года в случае увеличения цены нефти.

Согласно прогнозу ВЭаБ, ВВП РФ в третьем квартале с очисткой от сезонности может вырасти на 0,2% в квартальном выражении. При этом в годом выражении показатель снизится на 0,5%. В четвертом квартале ожидается спад на 0,1% в квартальном выражении, и на 0,4% в годовом. В целом по году ВЭБ прогнозирует, что ВВП снизится на 0,7%. Прогноз МЭР по спаду ВВП РФ в 2016 году составляет 0,2%.

"В 2017-2020 годах при растущих ценах на нефть и некотором смягчении денежной политики (снижении процентных ставок) российская экономика перейдет к росту. Предполагается, что рост стоимости нефти и доступности кредитования повысит уверенность как инвесторов, так и потребителей. В целом за период 2017-2020 годов среднегодовой рост ВВП составит около 1,6%", — отмечается в прогнозе ВЭБа.

ВЭБ ожидает, что на фоне укрепления курса рубля, умеренного восстановления потребительского спроса и ограничения индексации тарифов инфраструктурных компаний инфляция снизится до 4,9% в 2017 году и далее не будет превышать уровня 4%, достигнув, таким образом, целевого ориентира Центробанка РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
747
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »