Четверг, 27.01.2022
×
ФРС дразнит рынки. Инвесторы бегут в Китай. Бизнес США напрягают санкции против России

ВЭБ: экономика может показать рост уже в III квартале 2016 года

- -
Аа +

Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года, при этом основным фактором оживления станет сельское хозяйство, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016-2020 годы, опубликованном в понедельник.

Росстат в четверг опубликовал предварительные данные по динамике ВВП во втором квартале — статистическое ведомство оценило экономический спад на уровне 0,6% в годовом выражении, что совпало с оценкой Минэкономразвития РФ. МЭР позже сообщило, что спад ВВП РФ во втором квартале с очисткой от сезонности составил 0,2%, но в течение квартала экономический спад остановился.

"Мы ожидаем, что экономика может вырасти уже в третьем квартале 2016 года. Основным фактором оживления скорее всего станет сельское хозяйство, где ожидается рекордный уровень урожая зерновых. Динамика сельского хозяйства может обеспечить в третьем квартале дополнительный прирост ВВП на 0,2-0,3 процентного пункта, однако эффект будет временным и исчерпается к концу года", — прогнозирует ВЭБ. По мнению экономистов ВЭБа, перехода к более устойчивой фазе роста можно ожидать не раньше 2017 года в случае увеличения цены нефти.

Согласно прогнозу ВЭаБ, ВВП РФ в третьем квартале с очисткой от сезонности может вырасти на 0,2% в квартальном выражении. При этом в годом выражении показатель снизится на 0,5%. В четвертом квартале ожидается спад на 0,1% в квартальном выражении, и на 0,4% в годовом. В целом по году ВЭБ прогнозирует, что ВВП снизится на 0,7%. Прогноз МЭР по спаду ВВП РФ в 2016 году составляет 0,2%.

"В 2017-2020 годах при растущих ценах на нефть и некотором смягчении денежной политики (снижении процентных ставок) российская экономика перейдет к росту. Предполагается, что рост стоимости нефти и доступности кредитования повысит уверенность как инвесторов, так и потребителей. В целом за период 2017-2020 годов среднегодовой рост ВВП составит около 1,6%", — отмечается в прогнозе ВЭБа.

ВЭБ ожидает, что на фоне укрепления курса рубля, умеренного восстановления потребительского спроса и ограничения индексации тарифов инфраструктурных компаний инфляция снизится до 4,9% в 2017 году и далее не будет превышать уровня 4%, достигнув, таким образом, целевого ориентира Центробанка РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер из CNBC озвучил список обвалившихся акций, которые, по его мнению, сейчас достаточно выгодны для покупки. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »