При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок в четверг утром демонстрирует осторожное восстановление после снижения, вызванного опасениями возможной эскалации геополитической напряженности. Инвесторы реагируют на заявления США и России о вероятности проведения ядерных испытаний, однако на открытии торгов настроения участников улучшились.
Уже в первую минуту основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,4%, поднявшись до 2 557,13 пункта, а индекс РТС укрепился до 992,2 пункта (+0,4%).
Среди лидеров роста — бумаги девелопера «Группы компаний ПИК», подорожавшие на 3,1%. Акции ВТБ выросли на 1,4%. Положительная динамика наблюдается также у «Интер РАО» и «ВКонтакте» (по +0,8%), Сбербанка (обыкновенные +0,7%, привилегированные +0,6%), «Северстали», ММК, HeadHunter (по +0,6%), АФК «Система» и «Русала» (по +0,5%), а также «ЛУКОЙЛа», «Московской биржи», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» (обыкновенные +0,4%, «префы» +0,5%), «Яндекса», НЛМК, «Татнефти», «Полюса» и «ФосАгро» (в среднем +0,3%). Незначительный прирост показывают «Аэрофлот», «Норникель», «Т-Технологии», АЛРОСА, «Газпром» и МТС (в пределах +0,1–0,2%).
Единственным заметным исключением стали акции «НОВАТЭКа», снизившиеся на 0,1%.
К 10:15 мск рост индексов несколько замедлился: МосБиржа находилась на уровне 2 556,06 пункта (+0,37%), РТС — 991,79 пункта (+0,37%).
Согласно утренним данным торгов (07:00 мск), индекс с дополнительным кодом IMOEX2 увеличился на 0,3%, достигнув 2 554,19 пункта. Такое движение котировок аналитики связывают с краткосрочной технической коррекцией после снижения накануне и частичным восстановлением интереса к рисковым активам.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение