Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Валерий Хорошковский продолжает попытки приобрести активы "Сбербанк Украина"

- -
Аа +

Потенциальные покупатели украинского банка Сбербанка не снижают активности. Судя по официальной информации, дальше остальных продвинулся к завершению сделки государственный белорусский Паритетбанк, который повторно подал уточненный пакет документов в Национальный банк Украины (НБУ). Последнее заявление на эту тему глава Сбербанка Герман Греф сделал 1 июля, выразив надежду, что НБУ все-таки одобрит сделку. В НБУ “Ъ” заявили, что заявка Паритетбанка остается единственной. Но, по словам источников “Ъ”, бывший украинский политик и бизнесмен Валерий Хорошковский, уже называвшийся в числе претендентов на «Сбербанк Украина», также не оставляет попытки заключить сделку.

Валерий Хорошковский проявлял интерес к сделке по приобретению украинского Сбербанка по меньшей мере с ноября 2017 года, но уже в начале 2018-го стало известно, что он отказался от этой идеи из-за санкционных рисков. Так, американские санкции запрещают инвесторам покупать новые акции российских госбанков. «Украинские "дочки" таких банков в процессе докапитализации выпустили много новых акций, более 80% акций украинского Сбербанка выпущены после 2014 года»,— указывает глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Впрочем, участие господина Хорошковского в сделке может быть номинальным, покупка может быть структурирована достаточно сложно, считают источники “Ъ”. «Вопрос, насколько глубоко будут изучать сделку наложившие санкции страны и как они себя поведут»,— говорит партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

По неофициальным данным, у Валерия Хорошковского есть опыт непрямых инвестиций. Когда в 2005 году он купил телеканал «Интер», на базе которого была позднее создана Inter Media Group, украинские СМИ сообщали, что бенефициаром покупки была группа из четырех инвесторов, включая бизнесмена с гражданством РФ Константина Григоришина и занимавшего тогда пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко.

Между тем, по словам двух источников “Ъ”, несмотря на появление информации, что господин Хорошковский не заинтересован в приобретении "Сбербанка Украина", бизнесмен способствовал трудоустройству в банк своих партнеров по бизнесу на важные для операционной деятельности позиции (например, работа с проблемной задолженностью). Эта информация косвенно подтверждается выложенной хакерами в интернет перепиской сотрудников украинского Сбербанк («Сбербанк.leaks»). В Сбербанке на вопрос “Ъ” о подлинности переписки ответили: «Без комментариев». Валерий Хорошковский не отвечал на звонки “Ъ”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »