При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Неизвестные хакеры путем прямого компьютерного взлома похитили в Японии в 2017 году криптовалюты на 662,4 млн иен ($6,3 млн). Об этом сообщило в четверг Главное полицейское управление страны, которое впервые публикует такую статистику.
Всего, по этим данным, в прошлом году было зафиксировано 149 краж криптовалюты путем компьютерного взлома. Как правило, это было прямое проникновение в виртуальные "кошельки" путем предварительной кражи логина и пароля.
В то же время крупнейшей в мире преступной акцией с криптовалютой остается пока еще до конца не раскрытое похищение криптовалюты NEM на сумму 58 млрд иен (около $548 млн) с японской криптовалютной биржи Coincheck. По предварительным данным, она была осуществлена в минувшем январе не путем взлома, а с помощью заражения компьютеров служащих биржи специально разработанным вирусом.
По данным расследования, вирус попал в систему через сообщение электронной почты. 12 марта биржа Coincheck провела выплату компенсаций своим клиентам, пострадавшим от кражи. Их получили примерно 260 тыс. человек. Всего им выплачено в примерно 46,6 млрд иен (более $437 млн).
С февраля в Японии проходят тотальные проверки всех криптовалютных бирж. В Японии насчитывается 16 таких официально разрешенных площадок. Еще более десяти ожидают ответа на заявки о регистрации. Власти теперь хотят проверить финансовую отчетность этих компаний и убедиться в том, что они способны при любых обстоятельствах выполнить свои обязательства перед клиентами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение