При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд (МВФ) в настоящее время остается единственным источником финансовой помощи для Шри-Ланки, переживающей глубокий экономический кризис. Об этом заявил управляющий ланкийским Центробанком Нандалал Вирасингхе.
"Разработанная МВФ программа экономической помощи предоставляет Шри-Ланке единственный путь для выхода из кризиса, поскольку никто другой не готов спасти страну от его последствий", - цитирует в среду газета Daily Mirror заявление Вирасингхе.
По его словам, к январю 2023 года Коломбо ожидает предоставление МВФ кредита в размере $2,9 млрд, что поможет в будущем разблокировать предоставление помощи со стороны международных финансовых институтов с целью ликвидации дефицита бюджета.
Вирасингхе отметил, что дефицит ланкийского бюджета превышал 11% от ВВП в течение последних двух лет из-за вынужденных мер по финансовому стимулированию населения и бизнеса, пострадавших от пандемии COVID-19. Финансирование дефицита почти полностью осуществлялось за счет ликвидности активов Центрального банка или печатных денег, поскольку Шри-Ланка потеряла доступ к международным рынкам долгового капитала в начале 2020 года после снижения кредиторами суверенного рейтинга страны из-за внешнего долга, вызванного резким сокращением налогов в конце 2019 года.
Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, он привел к социально-политической напряженности. Кризис вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. Власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. Внешний долг Шри-Ланки превышает $50 млрд. Страна задолжала глобальным фондам по облигациям сумму около $12,6 млрд, примерно столько же она должна двусторонним и многосторонним кредиторам. Как считает президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, чтобы полностью решить проблемы, Коломбо потребуется не менее трех лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение