При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Росстат уточнил данные о численности населения с доходами ниже границы бедности в 2022 году, согласно которым в РФ насчитывалось 9,8% малоимущих. Таким образом, обновился минимум числа малоимущих с середины 1990-х годов, следует из данных Росстата.
"По итогам 2022 года в России насчитывалось 14,3 млн человек с доходами ниже границы бедности, что составляет 9,8% жителей страны. Ранее Росстат публиковал предварительные оценки численности населения с доходами ниже границы бедности в 2022 году, составившие 15,3 млн человек, или 10,5% жителей страны соответственно", - говорится в сообщении на сайте Росстата.
Согласно данным статслужбы, уровень бедности в прошлом году стал минимальным с середины 1990-х годов. Так, в 1995 году он составлял 24,8%. Одни из самых низких показателей также были зафиксированы в 2012, 2013 и 2021 годах - 10,7%, 10,8% и 11% соответственно. После уточнения данных минимум обновился.
"Уточнение показателя относительно оперативной оценки связано, в первую очередь, с анализом результатов выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2022 год, которое проводилось Росстатом в январе-феврале 2023 года во всех регионах страны. Также была получена дополнительная информация из административных источников и банковская статистика, уточнены данные об обороте розничной торговли и общественного питания", - пояснили в Росстате.
Служба также пришла к выводу, что целевая адресная поддержка государства в 2022 году повлияла на доходы наименее обеспеченных групп населения. Это привело к снижению дифференциации населения по уровню среднедушевых денежных доходов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение