Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

В Госдуму внесен законопроект о специальном социальном банковском счете

Аа +
- -

Группа депутатов во главе с руководителем фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым внесла в Госдуму законопроект о создании нового вида банковского счета - специального социального счета, на средства которого не может быть обращено взыскание. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс и закон об исполнительном производстве. Согласно документу, этот вид счета открывается банком физлицу для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве. К доходам, не подлежащим взысканию, относятся различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе выплаты в связи со смертью кормильца, выплаты лицам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей, средства материнского капитала.

Помимо доходов, на которые не может быть обращено взыскание, на спецсчет могут быть зачислены суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Авторы законопроекта отмечают, что в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых после обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. "Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу- исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за 2016 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на общую сумму 4,1 млрд рублей, говорится в сопроводительных документах.

Законопроект не допускает ареста или списания денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств по оплате расходов банка на совершение операций по счету. Средства на счете также не включаются в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом.

Отдельный законопроект включает в Кодекс об административных правонарушениях новую статью о несоблюдении уполномоченными органами и организациями требований о перечислении денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, на специальный социальный банковский счет. Это правонарушение повлечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Совершение банком недопустимых законодательством операций по спесцчетам повлечет наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей. В случае принятия в трех чтениях изменения вступят в силу со дня официального опубликования законов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »