Суббота, 28.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

В Германии крупные банки все чаще предлагают клиентам отрицательные ставки по депозитам

- -
Аа +

Крупные германские банки начинают вводить отрицательные ставки по депозитам клиентов на фоне длительного периода низких ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Berliner Volksbank, второй по величине кооперативный банк Германии, установил ставку в минус 0,5% на депозиты клиентов объемом свыше 100 тыс. евро. До этого на такую меру пошли 33 других банка, однако их размеры были меньше, чем Berliner Volksbank.

Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, два лидера германского банковского сектора, пока не торопятся переносить отрицательные ставки на клиентов, пишет Bloomberg. Однако заявления их руководителей по данному вопросу стали более осторожными.

ЕЦБ установил ставку по депозитам на уровне ниже 0% 5 лет назад. По оценке экспертов, такая мера обходится германским банкам примерно в 2,4 млрд евро в год.

Отмечается, что немцы хранят на банковских депозитах больше средств, чем представители других стран еврозоны. По состоянию на 2018 год, на депозиты приходилось 40% финансовых активов жителей Германии, при этом норма сбережений в стране составляла порядка 10%, что вдвое выше среднего уровня по еврозоне, по данным Deutsche Bank.

По оценке консалтинговой компании Investors Marketing, половина немцев готовы будут сменить банк, если он введет отрицательные ставки по депозитам. "Банкам надо помнить, что клиентов, потерянных ввиду таких действий, вернуть будет нелегко", - отметил глава компании Оливер Мим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
327
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »