При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призывает оценить влияние развития новых финансовых технологий, в том числе блокчейна, на интеграцию платежных систем стран ЕАЭС. Об этом RNS рассказал заместитель директора департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев.
«Очевидно, что интеграция платежных систем стран-участниц ЕАЭС потребует решения ряда сложных задач. Необходимо будет определить уровень и глубину интеграции, решить, на каких технологических платформах будет строиться интегрированная система, обеспечить эффективное взаимодействие регуляторов и предусмотреть необходимость гармонизации соответствующего законодательства. Особо следует подумать о том, как будет воздействовать на интеграционные процессы в этой сфере ускоренное внедрение новых финансовых технологий, включая криптовалюты, технологии блокчейн и других», — сказал Хулхачиев.
Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе заседания межрегионального банковского Совета при совете Федерации на тему «Основные направления развития цифровой экономики в финансовом секторе и их законодательное обеспечение» сообщила, регуляторы стран ЕАЭС пришли к пониманию необходимости решения проблемы создания единого платежного пространства на совместной основе.
«Большой вопрос взаимодействия в рамках ЕАЭС, поскольку на самом деле в том или ином виде все страны двигаются в цифру как в финансах, так и в экономике. При этом мы абсолютно точно понимаем, что как раз цифра дает возможность на уровне ЕАЭС точно создавать совместные решения уже с применением новых технологий, а не пытаться интегрировать старые, которые порой не очень хорошо работают», — сказала она.
Евразийский экономический союз начал работу в январе 2015 года. В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. С апреля 2017 года Молдова имеет статус государства-наблюдателя.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение