Пятница, 05.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

В апреле объем кредитов от регулятора сократился на четверть

- -
Аа +

Доля кредитов ЦБ в пассивах банков упала до 3,9%, минимального уровня за четыре года. Банки замещают дорогие пассивы ЦБ почти бесплатными средствами федерального бюджета и более выгодными вкладами населения. Эксперты говорят о профиците ликвидности у банков, но до экономики эти дешевые средства не доходят.

Объем кредитов банков, привлеченных от ЦБ, уменьшился за апрель на 23,7%, до 3,1 трлн руб. (с учетом валютной переоценки), а их доля в пассивах снизилась до 3,9% — минимального уровня с апреля 2012 года. По данным ЦБ, наибольшее снижение зафиксировано по кредитам под нерыночные активы (почти на 90%) и рублевое репо (на 80%). Задолженность по валютному репо снизилась на 10,7% за месяц. По мнению старшего вице-президента банка "ФК "Открытие"" Константина Церазова, частично сокращение сделок с ЦБ объясняется высокой ставкой по его кредитам (по недельному репо в рублях составляет 11%): банки перемещаются на межбанковский рынок и междилерское репо.

Также снижение долга перед ЦБ объясняется тем, что в апреле Федеральное казначейство впервые в 2016 году конвертировало в рубли 400 млн руб. Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета. Выход Минфина на рынок, по мнению экспертов, несет риски структурного профицита ликвидности. Сейчас средства ЦБ обходятся банкам дороже, например, чем средства Федерального бюджета, средства Резервного фонда и даже депозиты физлиц. По данным ЦБ, в первой декаде мая средняя максимальная ставка привлечения вкладов топ-10 банков составила 9,75%. Средства казначейства банки получают менее чем под 10,6%, а часть сконвертированных средств Резервного фонда, которая сразу попала в оборот, стала бесплатным пополнением ликвидности.

Профицит ликвидности, казалось бы, должен стимулировать кредитование, но этого не происходит. "Профицит может привести к риску образования "пузырей" в розничном, корпоративном и ипотечном кредитовании",— говорила в апреле в интервью Bloomberg первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Но, по данным ЦБ, в апреле объем кредитов экономике снизился на 1,3% (кредиты компаниям сократились на 1,6%, по физлицам почти не изменились).

Эксперты уверены, что в условиях все еще высоких рисков банки не готовы к росту кредитования. "Кредитная активность не выглядит привлекательной из-за подавленной экономической активности, банки более склонны накапливать ликвидность,— отмечает главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.— С 2014 года многие сократили кредитование и фактически рефинансируют и реструктуризируют портфели или кредитуют стратегические предприятия и приоритетные для государства направления". По его словам, ситуация напоминает ту, что имела место в банковских секторах США и еврозоны с конца 2009 по 2014 год. "Получаемую ликвидность банки не направляют на кредитование экономики из-за высокого кредитного риска и отсутствия спроса на кредиты с адекватным уровнем риска,— говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— Свободные средства они чаще вкладывают в ОФЗ, погашают долги перед ЦБ или покупают качественные облигации эмитентов". По словам господина Надоршина, большинство "нетоповых" заемщиков банки кредитовать не готовы. "Они могли бы и хотели бы получить кредиты даже под высокие ставки — 20-25%, но встречают отказ: банки опасаются, что высокие ставки станут публичными и навредят их репутации",— указывает он.

Впрочем, по мере исчерпания существующих источников ликвидности и возобновления кредитной активности банки могут вновь начать занимать у регулятора, что повысит роль ставки ЦБ. По мнению Евгения Надоршина, ситуация может измениться уже в следующем году, когда средства Резервного фонда в основном будут исчерпаны и банкам понадобится замещать выбывающую ликвидность за счет ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
514
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Российские финансы: обзор важнейших событий февраля 2021 года Банк России готовит повышение ставок, которое затронет всех участников финансового рынка. Потребительская инфляция бьет рекорды. Число частных инвесторов в России превысило 10 миллионов. Пандемия, восстановление экономики и финансовые рынки. Россиянам разрешат частную добычу золота. Как инвестировать в биткоин и нужно ли это делать. Госдума готовит налог на операции с криптовалютой. Зачем Федеральной налоговой службе информация о покупках россиян. Что ждать от проекта «цифрового рубля». «Яндекс» готовится запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »