Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

"Уралхим" может возобновить процедуру IPO для снижения долговой нагрузки

Аа +
- -

Менеджмент "Уралхима" рассматривает вариант возврата к процедуре первичного размещения акций на бирже (IPO) для снижения долговой нагрузки. При этом возможен вариант, когда этот процесс пройдет одновременно или следом за возвратом на биржу "Уралкалия", сообщил журналистам основной акционер обеих компаний Дмитрий Мазепин.

"Когда мы говорим, что хотим снизить долг, то имеем в виду долг, который есть на "Уралхиме" после покупки "Уралкалия". Мы рассматриваем долг как единый для обеих компаний и хотим, чтобы две компании чувствовали себя более раскрепощенно. Поэтому, выходя на рынки капитала, мы будем сравнивать (сценарии): сначала "Уралхим" (проведет IPO), а потом "Уралкалий" (вернется на биржу), либо наоборот, либо совместно, либо порознь - это нам подскажут консультанты, инвестбанки", - сказал он. Мазепин добавил, что Московская биржа не даст нужного спроса, поэтому менеджмент обеих компаний будет рассматривать международную площадку - в частности, это может быть это одна из азиатских бирж.

В декабре 2017 г. акционеры "Уралкалия" приняли решение о делистинге с Московской биржи. Цена выкупа акций у не согласных в рамках делистинга с биржи составила 135,95 рубля за бумагу.

"Уралхим" уже предпринимал попытки выхода на IPO в 2009 году и в 2010 году.

В 2010 г. компания рассчитывала разместить акции за рубежом, чтобы частично сбросить долговое бремя. К размещению предполагалось 40% акций.

Источники на финансовом рынке сообщали, что компания рассчитывала привлечь от размещения до 600 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »