При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Менеджмент "Уралхима" рассматривает вариант возврата к процедуре первичного размещения акций на бирже (IPO) для снижения долговой нагрузки. При этом возможен вариант, когда этот процесс пройдет одновременно или следом за возвратом на биржу "Уралкалия", сообщил журналистам основной акционер обеих компаний Дмитрий Мазепин.
"Когда мы говорим, что хотим снизить долг, то имеем в виду долг, который есть на "Уралхиме" после покупки "Уралкалия". Мы рассматриваем долг как единый для обеих компаний и хотим, чтобы две компании чувствовали себя более раскрепощенно. Поэтому, выходя на рынки капитала, мы будем сравнивать (сценарии): сначала "Уралхим" (проведет IPO), а потом "Уралкалий" (вернется на биржу), либо наоборот, либо совместно, либо порознь - это нам подскажут консультанты, инвестбанки", - сказал он. Мазепин добавил, что Московская биржа не даст нужного спроса, поэтому менеджмент обеих компаний будет рассматривать международную площадку - в частности, это может быть это одна из азиатских бирж.
В декабре 2017 г. акционеры "Уралкалия" приняли решение о делистинге с Московской биржи. Цена выкупа акций у не согласных в рамках делистинга с биржи составила 135,95 рубля за бумагу.
"Уралхим" уже предпринимал попытки выхода на IPO в 2009 году и в 2010 году.
В 2010 г. компания рассчитывала разместить акции за рубежом, чтобы частично сбросить долговое бремя. К размещению предполагалось 40% акций.
Источники на финансовом рынке сообщали, что компания рассчитывала привлечь от размещения до 600 млн долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение