При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У Банка России сейчас появляется больше маневра для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), чтобы заемные ресурсы стали доступнее. Об этом заявил на Международном форуме Финансового университета «Россия: образ будущего» министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Сейчас основная задача навалиться на то, чтобы выровнять спрос и предложение. Поэтому Центральный банк в этом году достаточно активно принимает меры по охлаждению экономики. Это действительно необходимо для того, чтобы в следующем году начать расти, но только на базе сбалансированного роста. У Центрального банка становится больше сейчас маневров для принятия решений по смягчению денежно- кредитной политики. Будут приниматься такие решения — будут дешевле заемные кредитные ресурсы», — сказал Силуанов.
В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин заявил: «Говорят, что „лютая зима“ будет в этом году по прогнозам — не допустить „лютой весны“ нужно». При этом он добавил, что бизнес ждет осенью будущего года «начала весны» в экономике.
Силуанов обратившись к Шохину, высказал мнение, что глава РСПП пессимистично настроен. «Мне кажется, вы здесь очень пессимистично настроены, Александр Николаевич (Шохин — прим. ТАСС). Так нельзя. С такими мыслями инвестиционную активность не поднимешь», — подчеркнул глава Минфина.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение