При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс доллара США во вторник утром слабеет еще на 0,2% после снижения на 0,5% днем ранее. Сейчас торги DXY идут возле отметки 100,17. Курс евро на этом фоне восстановился до 1,126 к доллару. Курс иены уже шестую сессию подряд усиливает свои позиции к американской валюте – пара USD/JPY опустилась до 144,4, приближаясь к локальной поддержке на 144,0. Британский фунт на этой неделе ведет торги против доллара у месячных максимумов в районе 1,337. А вот пара USD/CNY поднимается третью сессию подряд – сегодня юань ослаб до 7,212 на фоне снижения ставки LPR до 3,0%.
Индекс доллара сохраняет слабость в первой половине этой недели, уходя дальше вниз от месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе, поскольку у инвесторов растет обеспокоенность по поводу фискальных перспектив США. Напомним, что в самом конце прошлой недели агентство Moody's снизило кредитный рейтинг США с AАА до Aa1 по причине растущего госдолга и увеличивающегося дефицита бюджета. Фискальные опасения усугубились после одобрения ключевым комитетом Конгресса законопроекта президента Д. Трампа о сокращении налогов. Этот законопроект включает сотни миллиардов долларов в виде новых налоговых сокращений без соответствующих компенсаций расходов. Это усиливает опасения по поводу долгосрочной фискальной устойчивости Америки. Несмотря на критику, администрация белого Дома утверждает, что эти налоговые послабления могут подстегнуть экономический рост в США, что увеличит доходы и потом это поможет уменьшить дефицит госбюджета.
Ослабление доверия к экономической политике Д. Трампа вместе с ухудшением ожиданий в отношении долгосрочной стабильности бюджета и госдолга США может ускорить процесс дедолларизации в мире, что приведет к росту доходности американских гособлигаций. При этом чем больше, денег занимают Штаты по высокой ставке, тем меньше денег остается на поддержку экономического роста. Высокие ставки также негативно влияют на развитие бизнеса и домохозяйств.
По факту снижения кредитного рейтинга США, доходность 10-летних USTres подскочила в понедельник до 4,56% - максимум с середины апреля. В то же время доходность 30-летних облигаций впервые с апреля превысила 5% - самый высокий уровень с октября 2023 года.
Тема денежно-кредитной политики предполагает, что ФРС может показать два снижения ставок в этом году. Наиболее вероятно это случится в сентябре и декабре. Эти ожидания сейчас сочетаются с более слабыми, чем ожидалось, экономическими данными по США, которые были опубликованы на прошлой неделе. Выжидательную позицию ФедРезерва поддерживает президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, который отметил высокую неопределенность экономических перспектив, добавив, что могут пройти месяцы, прежде чем статданные внесут в ситуацию больше ясности. Многие эксперты ожидают, что инициативы Д. Трампа начнут проявляться в инфляции и на рынке труда летом этого года.
Что касается еврозоны, то здесь вчера были опубликованы данные, показавшие, что рост цен здесь, по окончательной оценке Eurostat (гармонизированный показатель HICP), в апреле составил 2,2% г/г, как и в предыдущем месяце. Помесячный рост цен в апреле составил 0,6% м/м оставшись на уровне марта. Базовый HICP вырос до 2,7% г/г против 2,5% г/г; 0,9% м/м против 0,8% м/м. Наибольшая инфляция отмечена во Франции (0,9%) и на Кипре (1,4%). При этом разгоняются годовые темпы роста цен в сфере услуг: они выросли до 4,0% г/г против 3,5% г/г месяцем ранее – это тревожный сигнал для ЕЦБ в части будущей динамики ставок. Эти данные сейчас поддерживают спрос на европейскую валюту, поскольку регулятор может остановить снижение ставок.
Согласно весеннему прогнозу Европейской Комиссии, экономика еврозоны вырастет на 0,9% в 2025 году и 1,4% в 2026 году, что ниже прогнозируемых прошлой осенью подъема на 1,3% и 1,6% соответственно. Понижение прогноза в основном связано с влиянием повышения тарифов и возросшей неопределенностью, вызванной недавними резкими изменениями в торговой политике США. Ожидается также, что дезинфляция будет происходить быстрее, чем предполагалось ранее: темпы роста цен в еврозоне снизятся до 2,1% к концу 2025 года, достигнув целевого показателя ЕЦБ (2%) раньше, чем ожидалось ранее, и снизится до 1,7% в 2026 году по сравнению с прогнозируемыми осенью 1,9%.
ЕК ожидает, что в Германии экономическая активность в целом остановится в 2025 году. Усиление торговой напряженности, вероятно, окажет сильное давление на экспорт, хотя частное потребление может немного вырасти. Однако ожидается, что рост экономики Германии восстановится до 1,1% в 2026 году.
Сегодня Народный Банк Китая (НБК) по итогам очередного заседания снизил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на 10 б.п. до уровня 3,0% годовых, как и ожидалось. Ставка по пятилетним кредитам (влияет на ценообразование по ипотеке) была снижена на 10 б.п. до 3,50% годовых. Это вполне адекватное решение, с учетом выросших рисков от торговой войны с США, низкой инфляции в стране и весьма вялого потребительского спроса.
Также сегодня Резервный банк Австралии (RBA) по итогам заседания принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 б.п. до 3,85% - это минимум по ставке за два года. Курс австралийского доллара отреагировал на это решение RBA ослаблением на 0,59% до $0,642.
Во вторник ждем выхода в еврозоне индекса потребительского доверия за май. А в США выступят ряд глав региональных резервных банков. Вечером в США выходят данные по запасам нефти за неделю от API.
Ранее мы уже обращали внимание на весьма техничную картину по курсу юаня. Как видим на графике, на прошлой неделе пара USD/CNY опустилась до наклонной поддержки на 7,19, откуда сейчас развивается коррекция наверх. Ближайшая цель восстановления – район 7,24. Но многое будет зависеть и от общей динамики индекса доллара.
обсуждение