При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в понедельник вечером меняются слабо, трейдеры продолжают оценивать базовые факторы рынка, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.35 мск цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent оставалась на уровне прошлого закрытия в 86,06 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на WTI росла на 0,01%, до 83,31 доллара. До этого котировки незначительно снижались.
В понедельник, когда объем торгов снижен из-за выходного дня в США, трейдеры оценивают базовые факторы рынка, среди которых ожидания по балансу спроса и предложения, а также встреча ОПЕК+.
"Рынок сейчас сфокусирован на возможной нехватке свободных мощностей ОПЕК из-за нехватки инвестиций в течение нескольких лет", - считает аналитик DNB Markets Хельге Андре Мартинсен (Helge Andre Martinsen), чье мнение приводит газета Wall Street Journal.
Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. На февраль ОПЕК+ принял решение повысить добычу на очередные 400 тысяч баррелей в сутки. Следующее заседание, на котором будут решаться параметры добычи на март, состоится 2 февраля.
Статистика по недельным запасам в США будет опубликована в четверг. За неделю по 7 января коммерческие запасы в стране упали до минимума с октября 2018 года - показатель уменьшился на 4,6 миллиона баррелей, до 413,3 миллиона баррелей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение