Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР отодвинул сроки IPO национального перестраховщика

Аа +
- -

Первичное публичное размещение акций (IPO) государственной Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) переносится на долгосрочную перспективу из-за неопределенности с санкционным режимом и необходимостью сформировать сбалансированный портфель проектов.

“В долгосрочной перспективе видим IPO. Центробанк останется владельцем значительной доли в компании, но мы готовы поделиться акциями с участниками рынка, также же как когда-то это сделала Мосбиржа”, - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов, выступая на первом саммите государственных перестраховочных компаний.

РНПК собиралась к 2021 году быть готовой к выходу на IPO, в случае, если Центробанк, как ее единственный акционер, примет такое решение.

“Ну скорее всего, нет... не 2021 год, конечно дольше”, - сказал Швецов журналистам.

“Ситуация неопределенная и с санкциями, и нам нужно показать, сейчас набирается портфель (перестраховочный), формируется. Да, он еще недостаточно сбалансирован, чтобы с таким портфелем выходить на IPO”, - добавил он.

Компании нужно еще пару лет поработать на рынке, показать результат своей деятельности, прежде чем она будет готова к частичной продаже, считает акционер.

“Поэтому в ближайшие два года рассматриваться вопрос о сроках IPO не будет. Но то, что IPO когда-то будет в долгосрочной перспективе, мы это обещали рынку”, - сказал Швецов.

В других странах национальные перестраховщики в большинстве случаев - это публичные компании с долей государства менее 100 процентов.

“У нас примерно такая же позиция, что государству не обязательно оставаться 100 процентным собственником”, - добавил первый зампред ЦБР.

Председатель правления Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин говорил в интервью Рейтер, что после апрельских американских санкций у компании в портфеле прибавилось новых контрактов.

“Там несколько десятков промышленных предприятий, которые страхуются и по имуществу, и по убыткам от перерывов в производстве, и грузовая программа, и ответственность, и так далее. Цифры по новым санкционным клиентам - несколько десятков миллиардов рублей”, - говорил Галушин в июне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »