Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

ЦБ Японии неожиданно сократил покупки облигаций

- -
Аа +

Банк Японии впервые с февраля сократил закупки облигаций, воспользовавшись снижением доходности облигаций в мире, вызванным политическими рисками в Европе и торговой напряженностью. Об этом сообщает Bloomberg.

Регулятор сократил покупку облигаций со сроком погашения от 5 до 10 лет на 20 млрд иен ($183 млн) до 430 млрд иен в ходе регулярных операций в пятницу. После этого доходность 10-летних бондов продемонстрировала максимальный рост за шесть недель. Курс иены при этом снизился, хотя аналитики ожидали укрепления японской валюты.

Сокращение покупки бондов застало рынки врасплох. Аналитики предполагали, что Банк Японии будет проявлять осторожность, чтобы не поощрять появившиеся ранее в этом году спекуляции о сворачивании стимулирования.

Реакция иены в пятницу показала, что заявления главы центробанка Харухико Куроды о том, что ультрамягкая политика будет продолжаться до достижения цели инфляции, убедили участников рынка.

Цены на облигации повысились по всему миру на фоне опасений по поводу политической неопределенности в Италии и обострения напряженности в торговых отношениях США с другими странами.

Во вторник доходность 10-летних облигаций Японии снизилась до 0,025%, достигнув минимального уровня закрытия с 3 апреля. В пятницу доходность бумаг повысилась на 1,5 базисного пункта до 0,045% к 17:56 в Токио (11:56 мск). Иена снизилась на 0,3% до 109,18 за доллар.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе неделе глава Банка Японии заявил, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он планирует выйти из ультрамягкой денежно-кредитной политики, когда условия станут подходящими для достижения цели по инфляции.

"Мы сообщим подробности о том, как мы планируем выйти [из ультрамягкой ДКП], как только инфляция ускорится до 2% и условия для достижения нашей цели постепенно наладятся", - заявил Курода в верхней палате парламента Японии.

"На данный момент мы не считаем, что условия подходят для рассмотрения конкретных сроков выхода [из программы стимулов], - отметил он. - Банк Японии не прекратит свою ультрамягкую политику, пока инфляция не достигнет 2%".

В апреле потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком Японии) выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г.

Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать Банку Японии сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.

Тем не менее регулятор проводит "незаметное сворачивание" стимулов, медленно сокращая покупки облигаций с течением времени. В финансовом году, завершившемся в марте, центробанк приобрел бонды менее чем на 50 трлн иен по сравнению с заявленной целью увеличения запасов гособлигаций на 80 трлн иен в год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]