Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

ЦБ видит сигналы спада экономической активности в РФ при улучшении некоторых показателей

- -
Аа +

Индекс деловой активности (PMI) в РФ по-прежнему находится значительно ниже нейтральной отметки в 50 пунктов, что говорит о продолжающемся снижении экономической активности. Однако потребительский спрос и производственная активность во многих регионах восстанавливаются, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

«Заметное улучшение после рекордного провала в апреле продемонстрировали индексы PMI, как в промышленности, так и в услугах. Впрочем, следует отметить, что индексы все еще находятся значительно ниже нейтральной отметки в 50 пунктов. Это сигнализирует о продолжающемся снижении экономической активности», — сказала она.

Вместе с тем в последние недели многие регионы ослабляют ограничительные меры, а экономические показатели сигнализируют об улучшении динамики потребительского спроса и производственной активности, отметила Набиуллина. Наиболее активно восстанавливаются отрасли, ориентированные на потребление.

При этом глава ЦБ считает малореалистичным сценарий V-образного восстановления российской экономики, так как необходимо время, чтобы восстановились цепочки поставок. При этом L-образный сценарий, означающий долгую стагнацию, тоже вряд ли реализуется, полагает Набиуллина.

По ее словам, уже во втором полугодии начнет улучшаться ситуация с занятостью. «Безработица [в апреле] повысилась примерно на 1 процентный пункт по сравнению с мартом. Она соответствует уровням начала 2016 года и при этом гораздо меньше, чем в ряде крупнейших экономик. Оперативные индикаторы указывают на то, что по итогам мая безработица еще несколько повысилась, но постепенное восстановление экономической активности должно обеспечить также и постепенное восстановление занятости во второй половине года», — сказала глава ЦБ.

Ключевая ставка

Исходя из данных по инфляции и экономической ситуации в целом, ЦБ по прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки.

По словам Набиуллиной, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ будет в том числе рассматриваться вариант снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт. Более резкое изменение ставки может нести риски для банков и экономики, и ЦБ предпочитает действовать постепенно, чтобы все субъекты экономики успевали адаптироваться.

«Решение [по снижению ключевой ставки] мы будем принимать исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из уточнения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», — добавила Набиуллина.

Поддержка населения

В ЦБ также отмечают снижение спроса у россиян на кредитные каникулы и реструктуризацию. При этом второй волны спроса на кредитные каникулы регулятор не ожидает, однако механизм продолжит работать (программа действует до 30 сентября).

По данным ЦБ, уже поступило более 2 млн заявок на реструктуризацию кредитов от граждан. Банки реструктурировали россиянам более 510 млрд рублей кредитов, в целом уровень одобрений составил 61,5%.

При этом пик роста кредитов с просроченными платежами в российских банках придется на IV квартал 2020 — начало 2021 года, полагают в ЦБ.

При этом пока регулятор не отмечает спроса российских банков на инструменты по предоставлению ликвидности. «Ситуация с ликвидностью оставалась спокойной, и банки не предъявляли спрос на инструменты Банка России по предоставлению ликвидности», — сказала Набиуллина.

Вместе с тем регулятор может пересмотреть лимиты по кредитной программе поддержки занятости пострадавших отраслей по ставке 2%. «Мы видим большой спрос на программу кредитования под 2%. Скорее всего, спрос превысит эти лимиты. Очень активно и заемщики пользуются этой программой, и банки идут навстречу», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, ЦБ прогнозирует рост спроса на льготную ипотеку под 6,5% благодаря снижению первоначального взноса до 15% с 20%, возможность которого сейчас обсуждается.

Меры господдержки не приведут к всплеску инфляции, отметила Набиуллина, так как, скорее всего, госрасходы будут компенсировать снизившиеся доходы населения.

По прогнозам ЦБ, инфляционные ожидания и инфляция в РФ могут снизиться летом текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]