Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ видит разные сценарии диверсификации российских резервов

Аа +
- -

Банк России видит разные сценарии диверсификации международных резервов, например, в которых юань - более интересная валюта для вложений, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

ЦБ на прошлой неделе с традиционным полугодовым лагом опубликовал структуру вложений международных резервов. Банк России на конец июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентного пункта - до 21,9%, одновременно нарастил долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7% против 0,1% на конец июня 2017 года.

"Юань сейчас растет как доля всех резервов с тех пор, как эта валюта вошла в состав резервных. Мы действительно смотрим разные варианты, разные возможности, резервы у нас большие. Мы видим сценарии, в которых юань более интересная (валюта для вложений - ред.), какие-то другие сценарии, в которых какие-то другие валюты интересны. Это вопрос диверсификации резервов на случай реализации различных сценариев", - сказала Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме.

Ранее в среду Юдаева заявила, что регулятор готовится к любым сценариям развития событий на финансовых рынках в 2019 году, в том числе к жестким. По данным ЦБ, наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов за год с июня 2017 года по июнь 2018 года показал юань - 3,2% годовых, доходность доллара США составила 0,35% годовых.

Как отмечала в октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор ведет политику диверсификации вложений международных резервов с учетом экономических, финансовых и геополитических рисков.

Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" является официальным информационным партнером форума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »