При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в рисковом сценарии допускает в 2020 году падение ВВП РФ на 1,5-2% и рост инфляции до 7-8%, говорится в проекте документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов".
Рисковый сценарий ЦБ предполагает значительное ухудшение внешних условий на всем прогнозном горизонте, начинающееся в первом квартале 2020 года.
В основе такого развития событий лежит гораздо более существенное, чем в базовом сценарии, снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженной циклической рецессии с отложенным восстановлением, отчасти спровоцированной торговыми спорами.
"Прогноз инфляции в рисковом сценарии предполагает краткосрочное, но значительное повышение годовой инфляции до 7-8% в 2020 году (в 2019 году - 4-4,5%). Основными факторами этого станут ослабление рубля и рост курсовых и инфляционных ожиданий",- сказано в документе.
"Предполагаемое в рамках рискового сценария ухудшение внешних условий с начала 2020 года (в том числе заметное снижение внешнего спроса) станет причиной экономического спада в 2020 году, в результате которого темп прироста ВВП по итогам 2020 года составит минус 1,5 - минус 2% после 0,8-1,3% в 2019 году", - прогнозирует ЦБ в рисковом сценарии.
При этом вклад в снижение выпуска внесут динамика потребления, инвестиций и экспорта. В 2021–2022 годах по мере адаптации к изменившимся внешним условиям экономика перейдет к восстановительному росту и в 2021 году вырастет на 1-2%, а в 2022 году – на 3,5-4,5%
Стоимость нефти марки Urals, согласно рисковому сценарию, прогнозируется на уровне на уровне 25 долларов за баррель в 2020 году, 31 доллар в 2021 году и 35 долларов в 2022 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение