Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

ЦБ в 2020 г. протестировал 3 сервиса, связанные с рынком цифровых валют

- -
Аа +

Центральный банк в рамках регулятивной "песочницы" в 2020 году тестировал семь сервисов, три их них были посвящены рынку цифровых валют, следует из годового отчета, опубликованного на сайте регулятора.

Регулятивная "песочница" Банка России - это механизм для пилотирования, моделирования процессов новых финансовых сервисов и технологий в изолированной среде, требующих изменения правового регулирования.

Как следует из отчета регулятора, с момента запуска регулятивной "песочницы" в апреле 2018 г. в ЦБ РФ поступило 70 заявок от банков, финтех-компаний на пилотирование финансовых сервисов. В течение 2020 г. было отобрано для проведения пилотирования семь сервисов, три из них были связаны с рынком цифровых валют. Так, ЦБ тестировал сервис коллективного майнинга цифровых валют, платежный сервис с использованием цифровой валюты и сервис для инвестиций в цифровую валюту.

В случае успешного завершения пилотирования Банк России утверждает "дорожную карту" по созданию правовых условий для внедрения сервиса. Инициировать пилотирование в регулятивной "песочнице" может любая организация, разработавшая или планирующая использовать инновационный финансовый сервис или технологию. Для этого компании-инициатору необходимо подать заявку в Банк России.

Ранее глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявлял, что прописанное в законе о цифровых финансовых активах определение цифровой валюты необходимо уточнить и прописать всю разновидность цифровых валют - криптовалюты, стейблкойны, цифровой рубль ЦБ.

В российском законе о ЦФА цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Эти данные могут приниматься или предлагаются в качестве средства платежа, которое не должно являться денежной единицей РФ или иностранного государства. При этом российские компании и резиденты РФ не вправе принимать цифровую валюту как средство платежа за услуги и товары. Несмотря на этот запрет, поправки в КоАП, которые бы вводили ответственность за данное нарушение, в Госдуму пока не внесены. Минфин предлагал административный штраф в размере от 20 до 200 тыс. рублей за незаконный прием цифровой валюты в качестве оплаты (встречного предоставления).

Уже после принятия закона о ЦФА, в октябре прошлого года, ЦБ РФ запустил общественные консультации по теме внедрения в РФ цифрового рубля. Регулятор предлагает дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой.

До 1 июня 2021 года ЦБ планирует обсудить концепцию цифрового рубля с рынком, затем приступит к его тестированию. В свою очередь ряд депутатов Госдумы высказывались за модернизацию закона о цифровых финансовых активах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
713
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Акции Credit Suisse падают из-за реструктуризации и проблем с капиталом Акции Credit Suisse падают из-за реструктуризации и проблем с капиталом Акции Credit Suisse упали почти на 10% на утренней торговой сессии в Европе после того, как Financial Times сообщила, что руководители швейцарского банка ведут переговоры со своими основными инвесторами, чтобы успокоить их на фоне растущих опасений по поводу финансового состояния швейцарского кредитора. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »