Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

ЦБ уточнил сценарии стресс-тестов негосударственных пенсионных фондов

- -
Аа +

Банк России уточнил сценарии стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое они с февраля 2018 года обязаны проходить. В частности, регулятор вводит подход, который предполагает различные степени ухудшения кредитного качества крупнейших эмитентов, в чьи активы инвестирует фонд, сообщает пресс-служба регулятора.

Новый подход к стресс-тестированию кредитного риска эмитента крупнейших активов в портфеле фонда позволит более точно учитывать риски концентрации в портфеле, переходный период по новому подходу продлится с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года.

"С 1 июля 2019 года предполагается ухудшение кредитного качества эмитентов и (или) контрагентов, активы которых составляют более 10% пенсионных накоплений или пенсионных резервов, на три ступени, от 7,5 до 10% - на две ступени, от 5 до 7,5% - на одну ступень. При этом не предусмотрено ухудшение кредитного качества отдельных видов активов, в основном государственных ценных бумаг", - говорится в сообщении ЦБ.

В целом основные изменения сценариев стресс-тестирования касаются динамики фондовых индексов, стоимости недвижимости, доходности российских и зарубежных гособлигаций, спреда доходности корпоративных облигаций при негативном сценарии.

Сценарии стресс-тестов предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость НПФов в ближайшие пяти лет, и учитывают динамику основных рынков, куда инвестируются пенсионные средства: рынков акций, облигаций, недвижимости. "При этом сценарии не отражают ожидания Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации", - подчеркивает регулятор. Планируется, что ЦБ будет пересматривать сценарии раз в полгода или по мере необходимости при значительном изменении рыночной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Птичку жалко… Птичку жалко… Ходит птичка весело По тропинке бедствий, Не предвидя от сего Никаких последствий. Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]