При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует через управляющую компанию быть единственным акционером фонда санации банков, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.
"Проект предусматривает на сегодняшний день то, что фонд - это фонд Банка России, управляющая компания, соответственно, это управляющая компания фонда", - ответил Симановский на вопрос о том, не планируется ли привлечь Агентство по страхованию вкладов к управлению фондом.
Симановский уточнил, что санируемые банки будут получать средства на возвратной основе.
"Мы исходим из того, что это капитальная основа, или акционерная основа, в капитал непосредственно. Именно это дает возможность для продвижения в более оптимальном направлении, именно некая экономия средств с точки зрения объема предоставления средств", - сказал первый зампред. По его словам, капитальная схема позволит тратить в 1,6 раза меньше средств, чем традиционная долговая.
"Это контроль непосредственный: так как в капитал, то стопроцентный контроль за банком, за ходом финансового оздоровления, это и полная ответственность за то, чтобы все проходило нормально", - пояснил Симановский.
Ранее в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе сообщила, что Центробанк хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков .
"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.
"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение