При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ может получить право выдавать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредиты на любые цели, соответствующие поправки подготовлены депутатами Госдумы и вошли в законопроект, регулирующий взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ.
Сейчас перечень целей, на которые ЦБ может выдавать кредиты АСВ, ограничен. Регулятор может выдать 5-летние ссуды для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, финансирования выплат возмещений по вкладам, а также для осуществления мероприятий по предупреждению банкротства банков или урегулированию их обязательств. Поправки добавляют соответствующую статью 46 закона "О Центральном банке" фразой "и в иных целях", фактически делая этот перечень открытым.
Последние несколько лет кредиты ЦБ являются основным источником пополнения фонда страхования вкладов, "худеющего" из-за больших выплат вкладчикам лопнувших банков. Так, объем страховых выплат по итогам 2017 года составил 404,3 млрд рублей, в 2016 году - 568,4 млрд рублей.
В настоящее время сумма кредитной линии ЦБ для фонда составляет 1,03 трлн рублей, из которых на середину мая 2018 года было выбрано 806 млрд рублей. АСВ в этом году досрочно вернуло Центробанку 36 млрд рублей. Тем не менее, законодатели предусмотрели возможность пролонгации Агентством кредитов ЦБ на срок до 5 лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение