При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Риксбанк (центральный банк Швеции) повысил базовую процентную ставку до минус 0,25% с рекордно низкой отметки минус 0,5%, державшейся с декабря 2015 года. Повышение стало первым с апреля 2011 года и оказалось неожиданностью для рынка.
ЦБ ожидает сохранения курса на нормализацию денежно-кредитной политики. Следующее повышение ставки может случиться во втором полугодии, а в 2020 и 2021 годах ожидается по два подъема ставки.
Курс шведской кроны после объявления решения ЦБ подскочил на 1% к доллару США, до 9,02 кроны за доллар.
Вместе с тем в экономике Швеции намечается ослабление темпов роста - в третьем квартале ВВП увеличился на 1,6% в годовом выражении после роста на 2,7% во втором квартале. В поквартальном выражении в июле-сентябре было зафиксировано снижение на 0,2%.
Вместе с тем уровень занятости населения Швеции в прошлом году составил рекордные в истории 82%, благодаря чему страна занимает по этому показателю первое место в Евросоюзе, опережая идущую второй Германию (79%).
По прогнозу Риксбанка, ВВП Швеции в 2019 году вырастет на 1,5% и поднимется на 2% в 2020 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение