Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ Швеции впервые за 7 лет повысил процентную ставку

Аа +
- -

Риксбанк (центральный банк Швеции) повысил базовую процентную ставку до минус 0,25% с рекордно низкой отметки минус 0,5%, державшейся с декабря 2015 года. Повышение стало первым с апреля 2011 года и оказалось неожиданностью для рынка.

ЦБ ожидает сохранения курса на нормализацию денежно-кредитной политики. Следующее повышение ставки может случиться во втором полугодии, а в 2020 и 2021 годах ожидается по два подъема ставки.

Курс шведской кроны после объявления решения ЦБ подскочил на 1% к доллару США, до 9,02 кроны за доллар.

Вместе с тем в экономике Швеции намечается ослабление темпов роста - в третьем квартале ВВП увеличился на 1,6% в годовом выражении после роста на 2,7% во втором квартале. В поквартальном выражении в июле-сентябре было зафиксировано снижение на 0,2%.

Вместе с тем уровень занятости населения Швеции в прошлом году составил рекордные в истории 82%, благодаря чему страна занимает по этому показателю первое место в Евросоюзе, опережая идущую второй Германию (79%).

По прогнозу Риксбанка, ВВП Швеции в 2019 году вырастет на 1,5% и поднимется на 2% в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »