Пятница, 07.10.2022
×
Что происходит с бюджетом России?

ЦБ Швеции впервые за 7 лет повысил процентную ставку

- -
Аа +

Риксбанк (центральный банк Швеции) повысил базовую процентную ставку до минус 0,25% с рекордно низкой отметки минус 0,5%, державшейся с декабря 2015 года. Повышение стало первым с апреля 2011 года и оказалось неожиданностью для рынка.

ЦБ ожидает сохранения курса на нормализацию денежно-кредитной политики. Следующее повышение ставки может случиться во втором полугодии, а в 2020 и 2021 годах ожидается по два подъема ставки.

Курс шведской кроны после объявления решения ЦБ подскочил на 1% к доллару США, до 9,02 кроны за доллар.

Вместе с тем в экономике Швеции намечается ослабление темпов роста - в третьем квартале ВВП увеличился на 1,6% в годовом выражении после роста на 2,7% во втором квартале. В поквартальном выражении в июле-сентябре было зафиксировано снижение на 0,2%.

Вместе с тем уровень занятости населения Швеции в прошлом году составил рекордные в истории 82%, благодаря чему страна занимает по этому показателю первое место в Евросоюзе, опережая идущую второй Германию (79%).

По прогнозу Риксбанка, ВВП Швеции в 2019 году вырастет на 1,5% и поднимется на 2% в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. JPMorgan: геополитическая напряженность в отношениях с США может ускорить инновации в Китае JPMorgan: геополитическая напряженность в отношениях с США может ускорить инновации в Китае По словам специалиста по инвестициям JPMorgan Asset Management, напряженность в отношениях между США и Китаем подтолкнула Пекин к большей самодостаточности, и это может быть крайне полезно для инноваторов в Китае. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »