Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ в пятницу заметно сократил объем покупки валюты для Минфина

Аа +
- -

ЦБ РФ в минувшую пятницу вновь покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, следует из данных Банка России. При этом объем операций заметно сократился и оказался даже ниже, чем планировалось изначально, до спровоцированного волатильностью курса перерыва в покупках.

Регулятор 20 апреля купил валюту на 10,7 млрд рублей. До этого - 17 и 19 апреля - он покупал валюту на 17,5 млрд рублей, 18 апреля - на 17,8 млрд рублей.

Ранее, исходя из планов Минфина, предполагалось, что ежедневный объем покупок будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.

Минфин планирует выйти на плановый месячный объем покупки валюты в рамках бюджетного правила, несмотря на паузу, которая была взята на фоне высокой волатильности финансовых рынков из-за обострившихся геополитических рисков и продлилась несколько торговых сессий, говорил глава ведомства Антон Силуанов.

"Все будет происходить в штатном режиме, тот объем средств, которые мы планировали купить, надеемся, что Центральный банк, как наш оператор, осуществит (эти покупки - ИФ)", - сказал Силуанов журналистам в Вашингтоне 20 апреля.

В апреле Минфин планировал в рамках бюджетного правила купить валюту на рекордные за время действия этого механизма 240,7 млрд рублей. Однако ЦБ, агент Минфина, не покупал валюту на рынке из-за волатильности всю позапрошлую неделю, а также в понедельник, 16 апреля.

По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, то сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »