При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в минувшую пятницу вновь покупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, следует из данных Банка России. При этом объем операций заметно сократился и оказался даже ниже, чем планировалось изначально, до спровоцированного волатильностью курса перерыва в покупках.
Регулятор 20 апреля купил валюту на 10,7 млрд рублей. До этого - 17 и 19 апреля - он покупал валюту на 17,5 млрд рублей, 18 апреля - на 17,8 млрд рублей.
Ранее, исходя из планов Минфина, предполагалось, что ежедневный объем покупок будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.
Минфин планирует выйти на плановый месячный объем покупки валюты в рамках бюджетного правила, несмотря на паузу, которая была взята на фоне высокой волатильности финансовых рынков из-за обострившихся геополитических рисков и продлилась несколько торговых сессий, говорил глава ведомства Антон Силуанов.
"Все будет происходить в штатном режиме, тот объем средств, которые мы планировали купить, надеемся, что Центральный банк, как наш оператор, осуществит (эти покупки - ИФ)", - сказал Силуанов журналистам в Вашингтоне 20 апреля.
В апреле Минфин планировал в рамках бюджетного правила купить валюту на рекордные за время действия этого механизма 240,7 млрд рублей. Однако ЦБ, агент Минфина, не покупал валюту на рынке из-за волатильности всю позапрошлую неделю, а также в понедельник, 16 апреля.
По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, то сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение