При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Конфидэнс Банка и у небанковской кредитной организации (НКО) "Лидер" (Москва), говорится в сообщении ЦБ.
Лицензии отозваны с 13 апреля.
"Проблемы в деятельности Конфидэнс Банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества", - говорится в сообщении регулятора.
Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера капитала банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что свидетельствовало о возникновении реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции. Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе четыре раза вводил ограничения на привлечение вкладов населения, отмечает ЦБ.
В Конфидэнс Банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов.
По данным кредитной организации, Конфидэнс банк контролирует Евгений Трепов (88,246%). Конфидэнс Банк по итогам 2017 года занимает 274-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 271-е место в банковской системе РФ.
НКО "Лидер"
"В деятельности НКО установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности, полноты и корректности направлявшейся в уполномоченной орган информации по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов.
Оценка кредитного риска выявила существенное снижение капитала и наличие оснований для мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов. Банк России неоднократно применял в отношении "Лидера" меры надзорного реагирования.
В НКО "Лидер" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
"Лидер" не является участником системы страхования вкладов. По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 488-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение