Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ обновил сценарии стресс-тестирования НПФ

Аа +
- -

Банк России с 30 сентября обновил сценарии обязательного стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), говорится в сообщении регулятора.

Жесткость стресс-тестов по степени влияния на портфели НПФ не изменилась по сравнению с предыдущими сценариями, опубликованными 29 мая. При этом уточнены траектории основных экономических показателей: например, пересмотрены изменения доходностей ОФЗ и расширен спред доходности корпоративных облигаций.

Как сообщалось, ЦБ РФ в мае обновил сценарии обязательного стресс-тестирования фондов, в том числе с учетом изменения ситуации в экономике в связи с распространением коронавирусной инфекции и волатильностью на мировых финансовых рынках весной 2020 года. Новые сценарии по сравнению с предыдущими предполагали более короткий период роста доходностей ОФЗ, близкий по масштабу рост спреда корпоративных облигаций, но на меньшем промежутке времени, а также менее существенное снижение индекса МосБиржи - до уровня минимальных значений в марте 2020 года с дальнейшим восстановлением.

Банк России ввел обязательное прохождение стресс-тестирования для фондов по пенсионным накоплениям с начала 2018 года, а с 2019 года процедура стала обязательной и для портфелей пенсионных резервов. Обязательные стресс-тесты портфелей пенсионных средств НПФ введены для оценки финансовой устойчивости фондов к негативным событиям на горизонте пяти лет. Сценарии стресс-тестов не отражают ожиданий Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации. В ходе стресс-тестов каждая позиция в инвестиционном портфеле НПФ должна быть протестирована на вероятность дефолта эмитента. Минимальное требование - выполнение обязательств в 75% расчетных случаев. НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля - чаще.

Ранее в рамках послаблений на фоне пандемии коронавирусной инфекции Банк России предоставил НПФ право до 1 января 2021 года не приводить портфели по итогам стресс-тестирования в соответствие с регуляторными требованиями, если недостаточность активов возникла в результате рыночных факторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »