Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБ РФ обновил сценарии стресс-тестирования НПФ

- -
Аа +

Банк России с 30 сентября обновил сценарии обязательного стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ), говорится в сообщении регулятора.

Жесткость стресс-тестов по степени влияния на портфели НПФ не изменилась по сравнению с предыдущими сценариями, опубликованными 29 мая. При этом уточнены траектории основных экономических показателей: например, пересмотрены изменения доходностей ОФЗ и расширен спред доходности корпоративных облигаций.

Как сообщалось, ЦБ РФ в мае обновил сценарии обязательного стресс-тестирования фондов, в том числе с учетом изменения ситуации в экономике в связи с распространением коронавирусной инфекции и волатильностью на мировых финансовых рынках весной 2020 года. Новые сценарии по сравнению с предыдущими предполагали более короткий период роста доходностей ОФЗ, близкий по масштабу рост спреда корпоративных облигаций, но на меньшем промежутке времени, а также менее существенное снижение индекса МосБиржи - до уровня минимальных значений в марте 2020 года с дальнейшим восстановлением.

Банк России ввел обязательное прохождение стресс-тестирования для фондов по пенсионным накоплениям с начала 2018 года, а с 2019 года процедура стала обязательной и для портфелей пенсионных резервов. Обязательные стресс-тесты портфелей пенсионных средств НПФ введены для оценки финансовой устойчивости фондов к негативным событиям на горизонте пяти лет. Сценарии стресс-тестов не отражают ожиданий Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации. В ходе стресс-тестов каждая позиция в инвестиционном портфеле НПФ должна быть протестирована на вероятность дефолта эмитента. Минимальное требование - выполнение обязательств в 75% расчетных случаев. НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля - чаще.

Ранее в рамках послаблений на фоне пандемии коронавирусной инфекции Банк России предоставил НПФ право до 1 января 2021 года не приводить портфели по итогам стресс-тестирования в соответствие с регуляторными требованиями, если недостаточность активов возникла в результате рыночных факторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »