Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ развивает борьбу с хакерами

Аа +
- -

Вчера на сайте ЦБ был обнародован годовой отчет о деятельности подконтрольного мегарегулятору Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). В документе банкам были даны четкие рекомендации по мерам противодействия хакерским атакам. Правило первое: к компьютеру, с которого уходят платежи в ЦБ, не должно быть доступа из локальной сети банка. Правило второе: необходим резервный выключенный компьютер вне сети, с которого в случае атаки можно будет отправить платежи. Правило третье: в режиме реального времени специализированные программы должны отслеживать, не пытаются ли компьютеры банка подключиться к опасным серверам (информацию о них FinCERT доводит в своих рассылках). Правило четвертое: банкам необходим постоянный мониторинг на предмет несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, выявление неизвестных файлов и т. д.

"Во всех банках, где хакерские атаки были успешными, не соблюдались основные правила финансовой безопасности",— сообщил консультант FinCERT Александр Чебарь. По данным ЦБ, за период с октября 2015 по март 2016 года FinCERT зафиксировал 21 атаку на банки. Предотвращено хищение порядка 1,6 млрд руб. Возбуждено 12 уголовных дел.

Опрошенные IT-специалисты банков отметили: для реализации первых двух рекомендаций не потребуются дополнительные затраты. Мониторинг же требует специального оборудования и обученных специалистов. Далеко не все банки такими ресурсами располагают. Это подтвердили в банках из топ-100, отметив, что для них реализация рекомендаций "весьма затратна". Оценить эти затраты они затруднились. Впрочем, потратиться банкам все же придется. Хотя рекомендации де-юре необязательны к выполнению, тот факт, что они исходят от ЦБ, по сути, придает им статус обязательных.

В свою очередь, ЦБ обещает не требовать обязательного участия всех банков в FinCERT. Снабжать их оперативной информацией о хакерских атаках он обещает вне зависимости от наличия или отсутствия статуса участника. "Основной принцип работы FinCERT — принцип 2D: добровольность и доверие. При выявлении информации о готовящейся или совершающейся атаке, объектом которой может являться банк, не участвующий в информационном обмене, уведомление незамедлительно будет до него доведено по каналам взаимодействия с Банком России",— сообщили "Коммерсант" в пресс-службе ЦБ.

Также регулятор обещает предпринять шаги по борьбе с киберпреступниками и по своей линии. Сейчас "прорабатывается вопрос о формировании подсистемы противодействия мошенничеству, которая позволит предотвращать прохождение платежей без согласия владельца денежных средств". Речь о программе, которая позволит вычленять среди проходящих через платежную систему ЦБ платежей нелегитимные. Сейчас это технически невозможно — система проведения платежей Банка России максимально автоматизирована. По данным издания, программа будет запущена после принятия в осеннюю сессию соответствующего законопроекта и подзаконных нормативных актов.
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »