Суббота, 16.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

ЦБ продлит до 2021 года льготы для банков в части попавших под санкции клиентов

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует продлить до 2021 года временные льготы для банков в части создания резервов и расчета отдельных нормативов по клиентам, подпавшим под санкции, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев.

"Мы решили, это будет сделано в ближайшее время, продлить льготы по формированию резервов и по расчету отдельных нормативов в части клиентов банков, которые подпали под санкции. Если вы помните, это была временная льгота, она у нас действовала до 1 января 2019 года", - сказал Поздышев.

ЦБ, обсудив эту ситуацию с банками, решил дать им больше времени на формирование резервов по заемщикам, если их финансовое положение ухудшилось в результате ограничительных мер, отметил зампред.

"Эти льготы будут действовать до 2021 года, то есть на три года мы решили продлить действие тех изначально краткосрочных мер, которые давались этой весной", - добавил Поздышев.

Банк России в конце апреля 2018 года дал российским банкам регуляторные послабления по резервам в отношении кредитов компаниям, которые в начале апреля вошли в "черный список" Минфина США. Регулятор, в частности, разрешил банкам не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санаций.

Кроме того, в июле 2018 года ЦБ установил льготный расчет норматива Н6 (ограничивает максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков планкой 25% от капитала) для участников гособоронзаказа и санкционных компаний. Так, банки могут не признавать таких заемщиков связанными, даже если ухудшение экономического положения одного из них может стать причиной неисполнения обязательств перед банком другим заемщиком. Все эти льготы действуют до 31 декабря 2018 года.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN List, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В "черный список" были включены две публичные компании - "РусАл" и En+ Group, основным владельцем которых является Дерипаска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]