Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ получил согласие на реформу лизинга

Аа +
- -

Банк России получил согласие минфина, минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на реформу лизинга. Проект закона о ней внесен в правительство, сообщил советник первого зампреда Банка России Сергей Моисеев.

Лизинг - единственный крупный сегмент финансового рынка, до сих пор обделенный регулированием. При этом рынок быстро растет.

Реформа предполагает наделение лизинговых компаний статусом некредитных финансовых организаций и введение мягких минимальных требований к капиталу - 20 миллионов рублей, а для 15 процентов лизинговых компаний, входящих в группы, - 70 миллионов на группу. Также готовится перевод на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), запрет на непрофильную деятельность.

Сейчас ФАС провела масштабное исследование лизинговых компаний, которое впервые показало, как на самом деле выглядит распределение сил на этом закрытом рынке. Выяснилось, что на крупные госкомпании приходится не половина, а лишь треть рынка.

На конкуренцию реформа сильно не повлияет, даже если после окончания переходного периода (2020 год) все компании с текущим размером собственных средств менее 20 миллионов рублей покинут рынок: 92 процента лизинговых платежей приходятся на 326 компаний с достаточным размером капитала, рассказала замглавы Управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Около трети мелких компаний, которые декларируют себя как лизинговые, лизингом фактически не занимаются и вряд ли попадут в реестр. Но 90 процентов компаний с капиталом от 10 до 20 миллионов рублей в течение переходного периода смогут спокойно привлечь дополнительные средства из прибыли.

Большинство лизинговых компаний работают по РСБУ, провести на основе этих данных достоверную оценку влияния реформы на стоимость лизинга невозможно, сказал Сергей Моисеев "РГ". В результате реформы рынок станет более прозрачным и устойчивым, сможет привлекать финансирование по более низким ставкам, рассчитывают в ЦБ. Введение требований к финансовому положению лизинговых компаний возможно позднее, когда заработает новая отчетность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
297
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »