Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ оценил реализацию предложений участников финрынка из «233 KPIs»

Аа +
- -

Регулятор провел оценку фактического воздействия шести реализованных предложений профессионального сообщества («233 KPIs») по трем направлениям: деятельность кредитных рейтинговых агентств, актуарная деятельность, а также инфраструктура и инструментарий финансового рынка.

Список реализованных предложений включает в себя раскрытие информации о методологии, применяемой рейтинговыми агентствами, формирование требований к квалификации актуариев – членов СРО (саморегулируемых организаций) на уровне международных стандартов (кодекс этики, набор предметных областей для экзаменов), обеспечение публичности реестров актуариев и лиц, лишенных этого звания, формирование требований к аттестации на звание ответственный актуарий в соответствии с требованиями регулятора по соответствующему сегменту рынка, создание регулирования для секьюритизации активов, введение возможности управления денежным счетом оператором.

Банк России оценил, какие законодательные и нормативные изменения приняты для реализации каждого предложения и каков текущий результат от их фактического применения.

Так, принятие закона, регулирующего деятельность кредитных рейтинговых агентств, позволило повысить прозрачность рейтинговой отрасли для инвестиционного сообщества и качество рейтинговой оценки за счет совершенствования методологий, появилась возможность общего сопоставления базовых подходов рейтинговых агентств и предварительной оценки перечня критериев для присвоения рейтинга. Кроме того, изложение информации на сайтах ряда рейтинговых агентств стало более структурированным и понятным для пользователей.

В части актуарной деятельности были сформированы требования к квалификации актуариев с учетом международных стандартов. Банк России провел пять квалификационных экзаменов для лиц, желающих вступить в СРО актуариев, в которых приняло участие 387 претендентов. Успешно сдали экзамен 105 человек, из них 85 вступили в СРО актуариев, из которых впоследствии 24 человека стали ответственными актуариями. Усложнение квалификационного экзамена привело к тому, что членами СРО стали только высококвалифицированные специалисты, что повысило интерес актуариев к СРО и подняло его статус.

Реестры членов СРО актуариев и единый реестр ответственных актуариев, а также информация о лицах, лишенных этого звания, стала публичной, что значительно облегчило получение информации и поиск информации о специалистах-актуариях.

Кроме того, была организована аттестация ответственных актуариев, которую проводит СРО актуариев в соответствии с требования регулятора. Это привело в том числе к повышению качества актуарных заключений.

Наконец, были введены единые стандарты секьюритизации разных типов активов, устранившие пробелы в регулировании, а также созданы правовые основы для договоров и ведения счетов эскроу и номинальных счетов.

Для анализа Банк России использовал результаты опроса профессионального сообщества, проведенного при содействии некоммерческого фонда «Аналитический центр «Форум», а также собственные информационно-аналитические материалы.

По итогам мониторинга участники рынка признали, что все рассматриваемые предложения были реализованы в полной мере.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
667
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »