Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

ЦБ отключил сайт teletrade.ru

+1 -1
Аа +

Сайт, принадлежащий ГК Teletrade, по адресу teletrade.ru, обслуживающий русскоязычную аудиторию, недоступен уже третий день, но вопреки ранним предположениям самой компании о хакерской DDos-атаке, был выключен самим мегарегулятором за фишинг, об этом сообщили редакции Forex Magnates Russia источники, приближенные к ЦБ. Таким образом, недавно запущенное регулирование внебиржевого рынка Форекс в России перешло на новый уровень: Банк России не только показал, что у него в руках рубильник, но и применил его на деле.

В компании TeleTrade эксклюзивно прокомментировали новые обстоятельства беспрецедентного случая: «Блокировка сайта teletrade.ru не вызвала у нас каких-либо проблем, так как, как мы говорили и ранее, основным сайтом на территории России для группы является сайт, принадлежащий ООО Телетрейд Групп, лицензированного форекс-дилера, www.teletrade-group.ru. Он работает и на него в настоящее время установлен редирект с заблокированного сайта. У нас вызывает удивление механизм и форма, в которой была произведена блокировка, так как никаких официальных документов от Банка России мы не получали и терялись в догадках, что же произошло».

«Кроме того, мы надеемся, что у Банка России есть механизм, который позволит заблокировать сайты иностранных форекс брокеров, которые не получили лицензию ЦБ РФ, поскольку именно это позволит создать честное конкурентное пространство на рынке Форекс в России», заявил сегодня Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Итак, недавно созданный Департамент противодействия недобросовестным практикам в составе Центрального аппарата ЦБ РФ посчитал сайт teletrade.ru фишинговым и поспешил заблокировать его, причем без всякого уведомления и предписания, что и привело представителей лицензированного и аккредитованного самим Банком России форекс-дилера к ошибочному первоначальному выводу, что сайт был успешно атакован хакерами.

Между тем, как оказалось, сайт был отключен вышеупомянутым департаментом ЦБ, посчитавшим, видимо, что сайт с доменом teletrade.ru является фишингом сайта с доменом teletrade-group.ru. Таким образом, по сути, ЦБ заблокировал сайт не лицензионного форекс-дилера, а сайт иностранного дилера, входящего в группу TeleTrade, тогда как основной сайт компании (teletrade-group) работает и является для нее основным на территории России. Напомним, что буквально на прошлой неделе замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, Артем Сычев, рассказал о возможности блокировки фишинговых сайтов, в том числе и в сфере Форекс.

«Работа ведется по нескольким направлениям, в том числе по вопросу о блокировке фишинговых сайтов за пределами Рунета. У нас сейчас есть возможность блокировать, точнее, инициировать снятие с делегирования сайтов в доменах .ru, .su и .рф, а вот с другими доменами мы этого делать пока не можем. Блокировка фишинговых сайтов с зарубежным хостингом или ресурсов, не имеющих российской лицензии, например, форекс-дилеров, — это вопрос, прежде всего, защиты прав потребителей. Если иностранное юрлицо предоставляет услуги, для оказания которых в России необходима лицензия, а получать ее и работать по установленным в России правилам компания и не думала, ее сайт целесообразно сделать недоступным для пользователя на территории нашей страны», отметил ранее г-н Сычев.

А теперь, «молодой» Департамент перешел «от слов к делу». Департамент противодействия недобросовестным практикам был создан лишь в апреле этого года и отслеживает все организации, предоставляющие лицензируемые финансовые услуги в России без соответствующего разрешения. Департамент также занимается выявлением сайтов компаний, предоставляющих финансовые услуги нелегально, и сопровождением передачи материалов об их владельцах в правоохранительные органы.

Более того, 15 июня 2017 года в «Вестнике Банка России» было опубликовано Информационное письмо Банка России «Об информировании потребителей финансовых услуг о сайтах, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций» (примечание: фишинговые сайты). Доменные имена и стиль оформления таких сайтов имеют сходства с официальными. Их посетителям сообщаются заведомо ложные банковские реквизиты и контактная информация для получения сведений о персональных данных потребителей финансовых услуг, перевода денежных средств или иных действий. Использование указанных на таких сайтах реквизитов, ключей электронной подписи, личного кабинета, заключение каких-либо соглашений и перевод денежных средств по банковским реквизитам связаны с риском для потребителей финансовых услуг и может привести к нежелательным последствиям, включая получение ими убытков. Парадоксально, но именно об этом предупредила своих клиентов компания TeleTrade накануне блокировки ее же сайта.

Теперь русскоязычные пользователи услугами форекс-дилера Телетрейд переводятся автоматически на сайт компании teletrade-group.ru. Но получается, что заблокировать мегарегулятор может пока только сайты лицензированных форекс-дилеров, и то не всех, а только в зоне РУ. И все-таки, данный случай может послужить прецедентом и демонстрирует самые серьезные намерения ЦБ очистить финансовый рынок от нелегалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]