Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ЦБ отключил сайт teletrade.ru

+1 -1
Аа +

Сайт, принадлежащий ГК Teletrade, по адресу teletrade.ru, обслуживающий русскоязычную аудиторию, недоступен уже третий день, но вопреки ранним предположениям самой компании о хакерской DDos-атаке, был выключен самим мегарегулятором за фишинг, об этом сообщили редакции Forex Magnates Russia источники, приближенные к ЦБ. Таким образом, недавно запущенное регулирование внебиржевого рынка Форекс в России перешло на новый уровень: Банк России не только показал, что у него в руках рубильник, но и применил его на деле.

В компании TeleTrade эксклюзивно прокомментировали новые обстоятельства беспрецедентного случая: «Блокировка сайта teletrade.ru не вызвала у нас каких-либо проблем, так как, как мы говорили и ранее, основным сайтом на территории России для группы является сайт, принадлежащий ООО Телетрейд Групп, лицензированного форекс-дилера, www.teletrade-group.ru. Он работает и на него в настоящее время установлен редирект с заблокированного сайта. У нас вызывает удивление механизм и форма, в которой была произведена блокировка, так как никаких официальных документов от Банка России мы не получали и терялись в догадках, что же произошло».

«Кроме того, мы надеемся, что у Банка России есть механизм, который позволит заблокировать сайты иностранных форекс брокеров, которые не получили лицензию ЦБ РФ, поскольку именно это позволит создать честное конкурентное пространство на рынке Форекс в России», заявил сегодня Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Итак, недавно созданный Департамент противодействия недобросовестным практикам в составе Центрального аппарата ЦБ РФ посчитал сайт teletrade.ru фишинговым и поспешил заблокировать его, причем без всякого уведомления и предписания, что и привело представителей лицензированного и аккредитованного самим Банком России форекс-дилера к ошибочному первоначальному выводу, что сайт был успешно атакован хакерами.

Между тем, как оказалось, сайт был отключен вышеупомянутым департаментом ЦБ, посчитавшим, видимо, что сайт с доменом teletrade.ru является фишингом сайта с доменом teletrade-group.ru. Таким образом, по сути, ЦБ заблокировал сайт не лицензионного форекс-дилера, а сайт иностранного дилера, входящего в группу TeleTrade, тогда как основной сайт компании (teletrade-group) работает и является для нее основным на территории России. Напомним, что буквально на прошлой неделе замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России, Артем Сычев, рассказал о возможности блокировки фишинговых сайтов, в том числе и в сфере Форекс.

«Работа ведется по нескольким направлениям, в том числе по вопросу о блокировке фишинговых сайтов за пределами Рунета. У нас сейчас есть возможность блокировать, точнее, инициировать снятие с делегирования сайтов в доменах .ru, .su и .рф, а вот с другими доменами мы этого делать пока не можем. Блокировка фишинговых сайтов с зарубежным хостингом или ресурсов, не имеющих российской лицензии, например, форекс-дилеров, — это вопрос, прежде всего, защиты прав потребителей. Если иностранное юрлицо предоставляет услуги, для оказания которых в России необходима лицензия, а получать ее и работать по установленным в России правилам компания и не думала, ее сайт целесообразно сделать недоступным для пользователя на территории нашей страны», отметил ранее г-н Сычев.

А теперь, «молодой» Департамент перешел «от слов к делу». Департамент противодействия недобросовестным практикам был создан лишь в апреле этого года и отслеживает все организации, предоставляющие лицензируемые финансовые услуги в России без соответствующего разрешения. Департамент также занимается выявлением сайтов компаний, предоставляющих финансовые услуги нелегально, и сопровождением передачи материалов об их владельцах в правоохранительные органы.

Более того, 15 июня 2017 года в «Вестнике Банка России» было опубликовано Информационное письмо Банка России «Об информировании потребителей финансовых услуг о сайтах, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций» (примечание: фишинговые сайты). Доменные имена и стиль оформления таких сайтов имеют сходства с официальными. Их посетителям сообщаются заведомо ложные банковские реквизиты и контактная информация для получения сведений о персональных данных потребителей финансовых услуг, перевода денежных средств или иных действий. Использование указанных на таких сайтах реквизитов, ключей электронной подписи, личного кабинета, заключение каких-либо соглашений и перевод денежных средств по банковским реквизитам связаны с риском для потребителей финансовых услуг и может привести к нежелательным последствиям, включая получение ими убытков. Парадоксально, но именно об этом предупредила своих клиентов компания TeleTrade накануне блокировки ее же сайта.

Теперь русскоязычные пользователи услугами форекс-дилера Телетрейд переводятся автоматически на сайт компании teletrade-group.ru. Но получается, что заблокировать мегарегулятор может пока только сайты лицензированных форекс-дилеров, и то не всех, а только в зоне РУ. И все-таки, данный случай может послужить прецедентом и демонстрирует самые серьезные намерения ЦБ очистить финансовый рынок от нелегалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -1
964
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Потенциальная рецессия в США может омрачить перспективы акций компаний энергетического сектора, которые показали ошеломительные результаты в 2022 году. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »